Спасибо, чемпион, что продолжаешь высоко держать знамя Армении

Армянки совершали подвиги во все времена – в войнах и в мирные дни. �?з беспримерный подвиг, прежде всего, в миссии ангела-хранителя семьи, беспредельной преданности детям, супругу, родным. А на какое самопожертвование шли  во имя Родины, отражают страницы нашей истории, где увековечены имена многих отважных армянок.

 …Заслуги перед Родиной не проходят просто так: армянский народ всегда ценил подобные подвиги и сохранил в анналах своих сердец и истории. В наши дни многие армянки в различных сферах героизируются своими необычайными профессиональными достижениями, ценным вкладом мирового уровня. Сегодня у нас много поводов гордиться успехами в спорте, в частности, в тяжелой атлетике: члены сборной Армении Назик Авдалян и Рипсиме Хуршудян на мировых и европейских состязаниях сумели высоко удержать  честь Армении и подарить замечательные  победы нашим воинам, охраняющим границы, сражающимся в Арцахе.

 В свои 29 лет Назик Авдалян неоднократно завоевывала титулы чемпиона мира и Европы, привезла в Армению золотые и серебряные медали. На состоявшихся в Норвежском городе Фьорд европейских состязаниях в упражнении «рывок»  Назик, одолев 105 кг, стала обладательницей малой серебряной медали, а в упражнении «толчок» подняв 132 килограмма, набрав в двоеборье 237 кг стала чемпионкой Европы.

 В напряженный дни апрельской войны, когда все армянство сжалось в кулак, наши спортсмены на своем поприще блестяще выполнили свою задачу: патриотизм может проявляться и в этом, все, что делается в именем Армении и под армянским флагом, делается во имя Армении, людей этих по праву называют воинами Родины, защитниками Отечества.  Одна из них Назик Авдалян, внешне и внутренне сильная, но такая женственная и обаятельная армянка, в беседе с которой проявились и ее замечательная человеческая сущность, и облик истинной армянки.

 – Назик, если бы не стала тяжелоатлетом, какую бы специальность избрала: каждый из нас в детские, школьные годы имеет мечты, желание стать тем или иным специалистом. Какова была мечта Назик Авдалян?

 – Этим видом спорта я начала заниматься давно, однако действительно я тоже в детстве мечтала стать космонавтом, была увлечена мечтой  стать диктором.

 – Родители, коренные гюмрийцы, чтяющие традиции, никогда не противились твоему увлечению тяжелой атлетикой?

 – Верно, традиции у гюмрийцев в чести, и мама была против того, чтобы дочка занималась тяжелой атлетикой. В этом вопросе она рассчитывала на поддержку отца, но отец был на моей стороне.

 – Назик, кого ты считаешь достойным противником, сборные каких стран, по твоему мнению, в списке сильнейших?

 – В весовой категории 69 кг у меня нет соперников. Что касается сборных, среди сильнейших, по-моему – сборные Китая, РФ, Беларуси.

 – Супруг не против того, что продолжаешь заниматься тяжелым для женщины, матери семьи видом спорта?

 – После того, как повредила позвоночник, был против, но говорил: если здоровью не угрожает, можешь продолжать.

 – Супруг кто по специальности?

 – Супруг, Эрик Карапетян, специализируется в юриспруденции. Когда в Арцахе началась война, добровольцем поехал туда, чтобы быть рядом с нашими воинами. На короткое время возвратился домой (соскучился по нашему малышу), и снова собирается уезжать.

 – Дорогая Назик Авдалян, если бы снова родилась – выбрала бы вновь ту же профессию?

 – Да, мое место – в тяжелой атлетике.

 – Спасибо, чемпион, за интересную и искреннюю беседу, спасибо, что на международном помосте всегда высоко держала честь армянства и Родины и продолжаешь высоко держать наш Триколор.

 Карине АВАГЯН

1234

Scroll Up