Нам много чему есть учиться у ребят, защищающих границу
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2016/04/Արցախ8.jpg)
У дверей Ереванского центрального военного госпиталя стояли группы людей – посетители, пришедшие повидать своих раненых солдат, пришли родные, друзья, проживающие в Армении и Диаспоре. В их глазах были грусть и боль, одна женщина плакала… Но в ходе беседы с ними невозможно было не почувствовать их гордость. Не имея в тот день возможности побеседовать с находящимися на лечении ранеными воинами (по просьбе раненых солдат и их родителей начальник Центрального военного госпиталя МО РА, полковник Арам Асатурян приказал никого не пускать), побеседовала с родными, друзьями, пришедшими их проведать.
Норайр БАГДАСАРЯН: – Пришел проведать младшего брата, Грайра. Он был призван в армию 23 июня 2014 года из села Личк Гегаркуникской области. Ранен в Талише 2 апреля. Грайр помнит все подробности того дня – он пулеметчик, во время атаки врага брат боролся до конца, шестеро из девяти солдат погибли, остались в живых трое. Брат получил различные осколочные ранения в районе руки, ноги. Оперировали, сейчас состояние лучше. Он настроен очень боевито. Я служил в Армянской армии, в Кубатли, никогда не представлял, что однажды коварный враг начнет боевые действия и мой брат и его сверстники смогут столь отважно противостоять врагу, отстоять границы Арцаха. Будучи тяжело ранен, Грайр прошел три километра, отбиваясь от врага ручными гранатами. Я горжусь всеми ребятами, моим братом. Благодарен всем врачам, всему медперсоналу за теплое, заботливое отношение, а также всем, кто так или иначе помогает солдатам и их семьям. Армянский воин – святыня, потому что он защищает нашу святую землю, нашу Родину, народ, свой дом, своих родных.
Варсик С�?МОНЯН: – Ранен брат моего мужа, Вараздат Симонян. На границу отправился добровольцем. Прооперировали, сейчас состояние стабильно тяжелое. Я, получив эту тяжелую весть, приехала из Калининграда. Все тамошние армяне готовы помочь Арцаху.
Жора АДАМЯН: – Приехал из Шамшадина, чтобы повидать сына-солдата, находящегося в стабильно тяжелом состоянии, Артура Адамяна. Он защищал Шамшадинские позиции. Прооперировали, уже перевели в палату. Настроение хорошее, ждет полного выздоровления, чтобы снова отправиться на позиции. Артур окончил школу прапорщиков и никогда не жалел, даже сейчас, будучи ранен, спешит вернуться к нашим солдатам. Даже жениться не успел, сейчас ему 36 лет. Надеемся, после того, как оправится, создаст семью. Наши армяне очень отважные, они сражаются с нападающими из-за спины других трусливыми азерами. Все мы должны гордиться нашими парнями.
Вруйр АРУТЮНЯН: – Приехал из Эчмиадзина повидаться с раненым боевым товарищем. Он ранен в лицо, уже прооперировали. Я член СДЕ Эчмиадзина, и горжусь этим. Многие отряды СДЕ ныне на позициях в Арцахе вместе с генералом Манвелом Григоряном, мэром Эчмиадзина Кареном Григоряном. Я и сам с 1988 по 1995гг. участвовал в первой Карабахской войне, оставив дома семерых детей. Нужно всегда быть бдительными – у нас нет надежных соседей. В этом возрасте нам много чему есть учиться у ребят, защищающих границу. Готов встать рядом с ними.
Многие из нас, прошедших долгий путь, побывавших на войне ныне находятся в Арцахе. Ополченцы не умирают – либо живут с честью, либо гибнут и обретают бессмертие. Дух добровольцев отличается от духа военнослужащих. Война еще не закончилась, аппетиты азеров слишком велики, но мы бдительны и готовы дать отпор врагу. Азеры не только наши враги, но и всего мира: турок остается турком.
Карине АВАГЯН