Спустя пять лет…
Сегодня исполняется пять лет Сирийской войны. 15 марта 2011 года некогда цветущая Сирия превратилась в театр военных действий. «Армяне сегодня» окинула ретроспективным взглядом эти пять лет потерь, боли, драматических событий и обобщила пятью важными пунктами.
Сирия и армянская община пять лет назад
Армянская община Сирии одна из самых старых и богатых традициями общин Ближнего Востока, ее часто называют главной общиной Диаспоры. Она реорганизовалась после Геноцида армян и изгнания армян из Киликии. В 2011 году в армянской общине Сирии официально насчитывалось 100 тысяч человек. Функционировали многочисленные культурные, благотворительные, религиозные союзы. Число действующих армянских школ до войны (как ежедневных, так и воскресных) превышало три десятка. Сирийские армяне в основном были вовлечены в сферах ремесел и предпринимательства.
Спустя пять лет
Сегодня численность армян в Сирии существенно сократилось. Часть из них обосновалась в Армении, здесь обрела свое настоящее и будущее. Многие же свой дом обрели в Европе, США или Канаде. Почти 15-тысячная община по-прежнему пользуется большим уважением в Сирии. В Армении сегодня проживают 16-17 тысяч сирийских армян, 80 процентов которых имеют гражданство Армении, 20 процентов – вид на жительство различной продолжительности, и всего 500-600 человек имеют статус беженцев.
Пять потерь, понесенных армянской общиной в течение пяти лет
- Потеря номер один, несомненно, людская. В течение 5 лет погибло более 100 сирийских армян.
- Немало и материальных потерь. Армяне в Сирии были достаточно обеспеченным слоем и сегодня большая часть их утеряла свое имущество.
- Потерей является также сокращение численности общины. Вследствие войны расчленилась самая большая община Диаспоры, где проживали носители традиционной Диаспоры, наследники жертв Геноцида армян.
- В течение пяти лет в Сирии были разрушены, повреждены многие армянские церкви, святыни. В памяти всех еще свеж подрыв 21 сентября 2014 года мемориального комплекса Србоц Наатакац (Святых мучеников) Дейр Зора боевиками �?Г�?Л. Это варварство нашло широкий отклик по всему миру, мировое сообщество выступило с осуждающими заявлениями.
- Среди потерь важен также упадок западноармянского языка. Сирийские армяне, поселившись в Армении или других странах и оказавшись в новой среде, начали меньше говорить на западноармянском.
Пять первоочередных проблем, стоящих перед сирийскими армянами, обосновавшимися в Армении
Если у живущих в Сирии наших соотечественников возникли проблемы с безопасностью, водой, электроэнергией, топливом, то перед обосновавшимися в Армении сирийскими армянами возникли следующие проблемы:
- Проблема жилья
- Проблема трудоустройства
- Проблема интеграции
- Языковые проблемы
- Психологические проблемы.
«Достижения», возникшие вследствие войны
- Сирийская война еще раз доказала, что несчастье, боль ближнего объединяет нас, делает сильнее. Уместно вспомнить содействие государственных органов, духовных структур, общеармянских, благотворительных и международных организаций, направленное на решение проблем сирийских армян. А также организованные за эти годы многочисленные сборы пожертвований, благотворительные фонды, призванные помогать сирийским армянам. Только в последнее время Орган помощи сирийским армянам собрал 1 204 850 долларов США в помощь сирийским армянам.
- Для многих из обосновавшихся в Армении сирийских армян Армения уже не мечта, свое последнее пристанище они видят только на Родине. Сознавая трудности реалий Армении, среды, они готовы начать новую страницу своей жизни на Родине, участвовать в усилении и развитии Армении. Около 20 тысяч сирийских армян за эти годы приехали в Армению, 16-17 тысяч из них уже обосновались на родине и здесь строят свое будущее.
- Многочисленные сирийские армяне, обосновавшиеся в Армении, основали здесь свое собственное дело, вдохнув новое дыхание в экономику. В Армении насчитывается более 300 состоявшихся предпринимателей из числа сирийских армян. Более 500 сирийских армян трудоустроены у состоявшихся в малом бизнесе сирийских армян.
- Сирийские армяне привнесли в Армению также свою культуру. Сегодня сирийские блюда, рукоделия известны почти всем, а речь наших соотечественников, говорящих на западноармянском языке, уже не кажется чуждой слуху жителей Армении. Можно сказать, что сближение Армения-Диаспора обрело практическое проявление.
- Сирийские армяне, вследствие войны нашедшие приют в Армении, ощутимым образом почувствовали рядом с собой дыхание Армянского государства, которое с первых же дней протянуло руку помощи оказавшимся в трудном положении соотечественникам. Сегодня сирийские армяне в Армении пользуются многочисленными льготами, государство, и в частности Министерство Диаспоры пытается решать их проблемы и помогает встать на ноги на Родине.
Подготовила Джульетта МАТЕВОСЯН