Состоялось заседание коллегии при министре Диаспоры РА

В Министерстве Диаспоры РА 22 декабря состоялось очередное заседание коллегии при министре. Были обсуждены три вопроса.
О планах работы аппарата Министерства Диаспоры Республики Армения на 2016 год и вопросах, поставленных на обсуждение коллегии при министре Диаспоры РА доложил руководитель аппарата Министерства Фирдус Закарян.
Докладчик отметил, что в 2016 году также будут реализовываться программы интеграции армян Диаспоры, познания молодыми армянами Диаспоры Родины «Ари тун», «Летняя школа «Спюрк», общеармянский фестиваль «Моя Армения». Ф.Закарян отметил, что бюджет Министерства Диаспоры ориентирован на реализацию образовательно-культурных программ, интеграцию армян Диаспоры, организацию форумов, развитие взаимодействия Армения-Диаспора. Докладчик представил график программы работы Министерства Диаспоры РА на 2016 год.
Министр отметила важность скоординированной работы аппарата Министерства, добавив, что необходимо отметить не только сроки работ, намеченных на 2016 год, но и ответственных, и ожидаемые результаты.
О реализованных программах и мероприятиях, осуществленных в 2015 году с организациями, заключившими меморандумы сотрудничества, доложила начальник отдела по связям с общеармянскими и международными организациями Анаит Давтян.
Докладчик отметила, что во исполнение поручения Президента РА начиная с 2014 года Министерство Диаспоры РА заключило меморандумы и соглашения о сотрудничестве с различными общеармянскими организациями – Союзом армян России и Всемирным армянским конгрессом, Общенациональным армянским образовательным и культурным союзом, Всеобщим армянским спортивным союзом, Союзом армянской помощи, учреждением «Галуст Кюльпенкян», Союзом добровольцев «Еркрапа». Были затронуты программы и мероприятия, реализованные в рамках меморандумов и соглашений. Были представлены также мероприятия, намеченные на 2016 год. Была отмечена важность совместно со Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России проводимого ежегодного общеармянского конкурса «За значительный вклад в дело сохранения армянства»; организации совместно с Общенациональным армянским образовательным и культурным союзом симпозиума, посвященного Каро Сасуни; организация гастролей в Армении хора «Саят-Нова» Общенационального США и театральной труппы «Петрос Адамян» Общенационального Монреаля; организация совместно с учреждением «Галуст Кюльпенкян» мероприятий, посвященных 60-летию организации; организация совместно с Союзом армянской помощи празднования 25-летия офиса организации в Армении. Докладчик отметила, что в июле-августе при содействии Общенационального армянского образовательного и культурного союза, учреждения «Галуст Кюльпенкян», САР и ВАК, а также ВАБС намечается созыв «Форума армянских студентов, обучающихся в ведущих университетах мира».
Отчет Управления по связям с Ближней Диаспорой представил начальник управления Тарон Шагоян, отметивший, что магистральным направлением деятельности Управления является реализация программы «Содействие Ближней Диаспоре», а также постоянное оказание содействия армянским общинам стран региона, обеспечение их участия в программах Министерства Диаспоры. Управление по связям с Ближней Диаспорой координирует связи с армянскими общинами Грузии, Турции, Абхазии, Северного Кавказа – Адыгеи, Карардино-Балкарии, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Южной Осетии, �?нгушетии, Чеченской Республики и Ставропольского края, а также взаимодействие Родина-Диаспора.
Подводя итоги заключительного заседания 2015 года, министр Грануш Акопян коснулась работы, проделанной за предыдущий месяц, достижений и упущений уходящего года, отметив важность тесной связи и сотрудничества со всеми армянскими общинами Диаспоры, необходимость организованной и систематизированной работы в этом аспекте всех управлений Министерства.