Ни Диаспора, ни господа из Вашингтона не обладают достаточной силой, чтобы посеять вражду между армянами и турками

Партия «Ватан» (Родина), возглавляемая известным своей армянофобией турецким политическим деятелем Догу Перинчеком, откликнулась на заявление всемирно известного актера Джорджа Клуни по поводу Геноцида армян. В интервью Южнокалифорнийскому общественному радио Клуни посчитал недопустимым отрицание факта Геноцида армян.
Член бюро международных отношений партии «Ватан» Онур Синан Гюзалтан, откликнувшись на эти слова Клуни, выступил с письменным заявлением, отметив, что Клуни следует объяснить различие между юриспруденцией и кино. «Армянская Диаспора, не имея сил признать отрицание Европейским судом по правам человека утверждений относительно Геноцида армян, как последнее средство, возложила надежду на Голливуд», – как передает ermenihaber.am, заявил адвокат Перинчека.
Однопартиец Перинчека назвал семью Клуни игрушкой, которую используют для раздувания события 1915 года. Гюзалтан подчеркнул, что поражения, понесенные США в войнах, посредством голливудских фильмов представляются как победы, а заявление Клуни демонстрирует, что «армянская Диаспора и их руководители в Вашингтоне применяют тот же метод».
«�?стина одна, и даже 1000 ложных доводов, 1000 фильмов ничего не изменят. Сколько бы ни сняли фильмов и не сделали заявлений, все равно они проиграли. ЕСПЧ своим решением огласило всему миру истину, что события 1915 года нельзя характеризовать как геноцид», – добавил Гюзалтан.
В заключение заявление акцентируется мысль о том, что ни Диаспора, ни господа из Вашингтона не обладают достаточной силой, чтобы вновь посеять вражду между армянами и турками.
Напомним, что 9 марта 2007 года швейцарский суд по статье 216 Уголовного кодекса осудил Перинчека за публичное отрицание Геноцида армян, подвергнув его как уголовной, так и административной ответственности. Апелляционный суд Швейцарии и Верховный Федеральный суд отклонили протест против решения, принятого 9 марта и не кассировали вынесенный вердикт. Перинчек обратился в ЕСПЧ. 17 декабря 2013 года Евросуд принял решение, согласно которому швейцарские суды нарушили право Перинчека на свободу слова. Спустя месяцы швейцарская сторона обратилась в ЕСПЧ с требованием пересмотреть дело Перинчека в Верховной палате.
28 декабря в Верховной палате ЕСПЧ было рассмотрено дело «Перинчек против Швейцарии». В качестве третьей стороны в судебное разбирательство были привлечены Армения и Турция. �?нтересы Армении представляла группа высококвалифицированных адвокатов с участием Амаль Клуни.
Верховная палата ЕСПЧ 10 голосами «за» при 7 «против» 15 октября постановила, что было нарушено право турецкого деятеля Догу Перинчека на свободу слова.