«The National Interest»: США нужно перестать игнорировать карабахский конфликт

Новости Армении –NEWS.am приводит опубликованную в американском журнале«The National Interest»статью стажера в редакции данного издания Эвана Готтесмана со значительными сокращениями:

Президент России Владимир Путин встретится со своим азербайджанским коллегой �?льхамом Алиевым 13 июня в Баку. На повестке дня – урегулирование тянущегося четверть века спора вокруг отколовшегося Нагорного Карабаха… Есть мало оснований полагать, что встреча приведет к какому-либо прогрессу. Минская группа страдает от невнимания Запада и кремлевских интриг.

Незаинтересованность Америки может обойтись дорого и Соединенным Штатам, и Европе. Для США урегулирование конфликта будет иметь два ключевых преимущества: повышение энергетической безопасности европейских союзников и снижение риска возникновения конфликта с участием члена НАТО – Турции.

В 2010 году Алиев и Саргсян устно договорились по поводу некоторых элементов Мадридских принципов – основного плана по мирному урегулированию конфликта. Поэтому на первый взгляд кажется удивительным отсутствие прогресса в последние годы. Но более тщательное рассмотрение роли России на Южном Кавказе указывает на иное. Москва, якобы стремясь к миру путем переговоров, получает выгоду от бесконечного спора.

Азербайджан в конце концов может решить, что стоит пойти на риск, чтобы взять Нагорный Карабах обратно. Если Россия вступит в бой, это, несомненно, приведет к катастрофическому поражению Баку. Тем не менее, Москва может остаться в стороне на том основании, что Нагорный Карабах не является частью международно признанной территории Армении и, следовательно, не защищается ОДКБ.

Ясно одно: Россия вряд ли будет вести посредническую деятельность добросовестно, пока она может контролировать инициативу в нагорно-карабахском споре и получать выгоду от продолжения конфликта. Для Москвы доходы от продажи оружия Армении и Азербайджану, политические рычаги на Южном Кавказе и защита российских энергетических интересов важнее, чем мирное урегулирование. Это не сулит ничего хорошего Соединенным Штатам или их европейским союзникам.

Помимо угрозы для европейской энергетической безопасности, еще одна война на Южном Кавказе может вовлечь и другие региональные державы, например Турцию. Анкара в случае своего вовлечения может найти предлог, чтобы сослаться на статью 5 Североатлантического договора – статью о взаимной обороне. В этом случае США и другие члены НАТО будут втянуты в конфликт непосредственно на пороге России, что, несомненно, отравит и без того напряженные отношения между Москвой и Западом.

Рамки для мира уже существуют. Хотя возникнут трудности, Соединенные Штаты могут и должны взять на себя обязательство вести последовательный переговорный процесс по Нагорному Карабаху. Возобновление войны будет иметь негативные последствия далеко за пределами Южного Кавказа. Армении и Азербайджану нужен партнер-посредник, которому выгодно установление мира в регионе, а не вечный конфликт.

Scroll Up