Турецкий исследователь нашел два документа, касающихся идентичности амшенцев

Турецкий исследователь Эрол Кетенджи в правительственном архиве Стамбула нашел два документа, содержащих важные сведения о Амшене и амшенских армянах.

 Один из них, датированный 1 июня 1913 года, является документом, направленным из генерального штаба Османской армии в Министерство внутренних дел. Согласно еженедельнику «Акос», в документе отмечается, что «�?звестное под именем Амшен население  сел Амшенского района (названия сел перечисляются в документе) – мусульмане, отдалившиеся от армянства».  Второй документ (3 июня 1913 года) – официальное письмо, отправленное из министерства внутренних дел в администрацию Трапезундской губернии, в котором перечислены названия сел, население которых «армяне по происхождению, но сменили веру».

 Кратко представляя содержание документов, «Акос» пишет: основная цель обоих документов состоит в том, чтобы «амшенцы, вследствие наивности и неопытности не поддались обманам миссионеров».

 По просьбе «Акоса» мнение о документах высказал преподаватель факультета арменоведения и филологии Ереванского государственного  университета Айказун Алврцян.

 Он сообщил, что вокруг Амшена и амшенцев в последние период возрос интерес, и наряду с научными трудами имеются также труды, написанные по заказу. Последние, по мнению специалисты, в основном направлены на то, чтобы полностью исказить историю исламизированных амшенцев. В основном амшенских армян представляют как элемент, имеющий турецкое происхождение. «Несмотря на то, что амшенцы никогда не представлялись турками, большинство их из страха или под влиянием других факторов не говорят о своей армянской идентичности», – сказал Алврцян. По его мнению, указанные документы представляют собой научные открытия,  которые  он представил четырьмя пунктами:

 1. Отрицаются утверждения властей Турции и выдвигающих под их диктовку «научные утверждения» кругов, что амшенцы не являются армянами.

 2. Весьма примечательно нашедшее в документах выражение «вследствие наивности и неопытности амшенцев деятельность миссионеров там будет несложной». �?нтересно, что по соседству с коренными армянами, однако представляющимися изменившими веру амшенцами проживают также лазы мусульмане, за которых не опасаются, что могут попасть в ловушки миссионеров. Возможно, авторы документов под именем миссионеры имели ввиду армян.

 3. согласно сведениям, полученным из документов, после исламизации амшенских армян минуло 200 лет, однако власти опасались, что они могут возвратиться к своей армянской идентичности и вере предков.

 4. Наконец, документы вносят в повестку очень важный вопрос: кто, когда и зачем постарался исказить историю амшенских армян.

 А Эрол Кетенджи сказал, что обнаружение документов показывает, что ничто никогда не может вечно оставаться в секрете.

Scroll Up