Состоялся научный симпозиум, посвященный 100-летию героической Мусадагской битвы

Научный симпозиум, посвященный 100-летию героической Мусадагской битвы, организованный земляческим союзом «Мусалер», �?нститутом арменоведческих исследований и историческим факультетом ЕГУ при содействии Министерства Диаспоры РА состоялся 17 сентября. В нем принял участие заместитель министра Диаспоры РА Серж Срапионян.

 Со вступительной речью выступил заместитель директора �?нститута арменоведческих исследований ЕГУ Мгер Ованнисян.

 Приветственное послание министра Диаспоры РА Грануш Акопян присутствующим, и в частности прибывшим из Айнчара мусалерцам передал заместитель министра Серж Срапионян. Он отметил: «В течение двух последних десятилетий переосмыслено и переоценено значение героической битвы в армянской истории. Радует, что к 100-летию Геноцида армян созван подобный симпозиум. Это особая возможность продемонстрировать, что столетие назад армянский народ не подчинился покорно воле погромщиков, но и боролся. Надеемся, что прозвучавшие на симпозиуме мнения внесут  новшество и свежесть в уже имеющиеся материалы о героической Мусалерской битве».

 Председатель Центрального органа 100-летия героической Мусалерской битвы Есаи Аватян выразил благодарность руководству ЕГУ и Министерства Диаспоры за участие на должном уровне в организации мероприятий, отметив, что впервые организуется симпозиум на тему героической Мусалерской битвы, да еще в главном вузе страны.

 В своем докладе на тему «Армянство Мусадага с 1850-х годов до 1915 года» Есаи Аватян коснулся жизни мусалерцев, говорил о разрушительном землетрясении, происшедшем в районе Мусадага в 1872 году и его последствиях, Киликийских погромах 1909 года, длившейся около 45 дней подготовке к  героической битве, организации  мусалерцами героической самообороны в течение всех 4 ее этапов и спасении 12 сентября 1915 года блокадных мусалерцев.

 Айнчарец Есаи Аватян в своем докладе продемонстрировал эксклюзивные фотографии командиров битвы, рассказал истории и подробности, в устной форме сохранившиеся о героической битве мусалерцами, обосновавшимися в ливанской селе Айнчар и создавшими маленькую Армению, которые он записал и издал отдельной книгой.

 Представитель земляческого союза «Мусалер» Ани Пашаян заверила, что 100-летие героической битвы – новая отправная точка в борьбе Ай-Дат, особенно для молодых мусалерцев.

 Преподаватель исторического факультета ЕГУ Гегам Бадалян в своем докладе «Демографической состав армянского населения Суэдии в канун Первой мировой войны» представил любопытные подробности об обычаях мусалерцев и до сих пор сохраняющихся в Айнчаре в первозданном виде традициях.

 Декан факультета Эдик Минасян говорил о роли женщин в деле самообороны Мусадага, о том, как плечом к плечу с мужьями и сыновьями женщины армянки с высоких скал камнями защищались от жестокого врага.

 Доктор исторических наук, профессор Ашот Нерсисян коснулся колоссальной деятельности и подвигов в ходе битвы 20-летнего командира Мовсеса Тер-Галстяна.

 С докладами выступили также доктор исторических наук Арутюн Марутян («Самообороны в годы Геноцида армян и формулировка 24 апреля»), научный сотрудник мемориального комплекса героической Сардарапатской битвы, Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы Хорен Григорян («Празднование героической Мусадагской битвы в контексте музейной экспозиции»), кандидат исторических наук Светлана Погосян («Проявления идентичности мусалерцев армян Сведии и особенности культуры жизнеобеспечеения») и президент калифорнийского института «Арпа» Акоп Паносян («Особенности наречия армянства Мусадага»).

 По завершении симпозиума был организован банкет, на котором подавались традиционные блюда мусадагцев.

 g1 g2

Scroll Up