Состоялось заседание межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян

Под руководством министра Диаспоры РА Грануш Акопян 3 апреля состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян.

 В повестку были включены три вопроса. Первым «О работе, проделанной по оказанию сирийским армянам медицинской помощи и имеющихся проблемах» доложил заместитель министра здравоохранения РА Ваан Погосян. Он отметил, что в период с 2012 года по сей день с медицинскими проблемами в Министерство обратились 1128 сирийских армян, которым была оказана бесплатная медицинская помощь. В первом квартале 2015 года было обслужено 170 сирийских армян.

 Министр Диаспоры Грануш Акопян отметила: «Цифры впечатляют. В первом квартале нынешнего года, по сравнению с прошлым годом, число получивших бесплатную медицинскую помощь почти удвоилось. Хочу особо поблагодарить систему здравоохранения, Министерство за то, что никогда не создавали никаких сложностей и проделали величайшую работу. Хочу выразить благодарность также тем врачам из числа сирийских армян, которые еженедельно в центре координации проблем сирийских армян принимают пациентов и дают бесплатную консультацию. Высоко ценю эту добровольную работу, которая также облегчает заботы системы здравоохранения».

 Следующей доложила генеральный секретарь Армянского общества Красного Креста Анна Егиазарян. Она представила оказанное сирийским армянам содействие и предусмотренные в этом направлении программы, отметив, что, учитывая поток сирийских армян и необходимость откликаться на их проблемы, ряд программ осуществляется в сотрудничестве с Министерством Диаспоры, верховным комиссаром ООН по делам беженцев, другими государственными и международными структурами.

 Министр Грануш Акопян отметила особую важность учета инвалидов из числа сирийских армян, дифференциации проблем детей разных возрастных групп и высококачественной психологической консультации.

 По третьему вопросу повестки доложил председатель ОО земляческий союз «Кесаб» Гегам Сармазян, который сначала представил проделанную ими работу и планируемые программы.

 На вопрос о ситуации в Кесабе в данный момент ответил  известный кесабский ученый, педагог, писатель Акоп Чолакян, который в марте 2014 года, после кесабских событий, переехал в Армению и преподает в ЕГУ. Он отметил, что после освобождения Кесаба 80 процентов населения, около 700 человек,   возвратились и живут в поселке и 11 близлежащих селах.

 Подводя итоги заседания, министр Акопян отметила важность работы, проделанной общественными  структурами, которые делают все, чтобы помочь нашим соотечественникам, выразив пожелание, чтобы международные структуры больше сотрудничали с ними. Министр попросила и призвала всех особенно чутко относиться к нашим соотечественникам – сирийским, иракским и украинским армянам.

si2si3 si1si4

Scroll Up