«Столетняя боль»: у Стамбульского кинофестиваля появился новый раздел
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2015/03/Լռության-րոպե.jpg)
У Стамбульского кинофестиваля в этом году имеются специальные разделы. Один из них носит рубрику «Столетняя боль». Фестиваль, таким образом поминающий 100-летие Геноцида армян, напоминает слова Грануш/Сехер: «Пусть эти дни уходят и никогда не возвращаются», пишет tert.am со ссылкой на турецкий сайт Evrensel.
«Фетхие Четин после кончины исламизированной бабушки Грануш/Сехер в надежде разыскать эмигрировавших в Америку родственников дал объявление в газете «Акос» Гранта Динка, которое завершается следующими словами бабушки «Пусть эти дни уходят и никогда не возвращаются».
«В год столетия великой боли от потери нашей культуры, традиций, искусства, людей в Анатолии, наших соседей, земли вспоминаем двумя фильмами. Как говорила Грануш/Сехер, «Пусть эти дни уходят и никогда не возвращаются». В раздел «Столетняя боль» включены два фильма», – говорят организаторы фестиваля.
Фильм Гаджи Ормана повествует о разочаровании немецкого богослова �?оганнеса Лепсиуса, который встретился в Стамбуле с Энвером Пашой для прекращения Геноцида армян 1915 года.
Для прекращения политики депортации армян в Османской империи он отправился в Стамбульскую резиденцию Энвера Паши. С середины встречи атмосфера меняется.
Другой фильм, под названием «Наследие молчания», начинается с изучения своей истории Арменом, Яшаром и Назели. Армен, Догукан, Яшар и Кемал – турки и курды, однако одно неожиданное происшествие меняет их жизнь – они в то же время армяне. �?х родители, бабушки и дедушки спаслись от резни 1915 года, ассимилировались с турецкими или курдскими семьями и ради спасения приняли ислам. С того дня это хранилось в тайне, однако история проявилась.
Армен, Догукан, Яшар и Назели отправляются по следам своих предков, учат армянский язык и принимают христианство. За это время они изучают реальность, многое осознают, возмущаются и продолжают надеяться