«Отрицание большее преступление, чем Геноцид»: арабский журналист

Как сообщает «Армяне сегодня», Грасиа Битар Алрстэм в статье «100-летие  армянской резни», опубликованной в Ливанской газете «Алсафир» пишет:

 – Христане с цветками «Незабудка» направились к университету «Саида Аллуиза». Незабудка – цветок, вырастающий из снега, который, расцветает в феврале, затем размножается тысячами.

 Это символ истребления и возрождения армянского народа. �?деей этого выносливого цветка известный журналист Джордж Крдахи торжественно открыл организованное университетом мероприятие, посвященное 100-летию Геноцида армян.

 Крдахи процитировал фрагмент стихотворения армянского поэта «Горсть пепла», подчеркнув, что отрицание большее преступление, чем Геноцид.

 На мероприятии присутствовали Патриарх Бишара Бутрус, экс-президент Эмиль Ал Джемейл, военачальник Мишель Ау и министры �?лиас Абу Сааб и Саджан Кизи, лидер сирийского движения Хабиб Афрам и другие политические, культурные, религиозные деятели, студенты.

 Мишель Ау в своей речи сопоставил прошлое и нынешнее, сказав, что отрицание плюрализма и единоличная политика – не новая программа, это была мечта основателя Османского государства Селима А.Султана, когда  были идентифицированы понятия отуречивания и геноцида.

 Насколько похожи прошлое и нынешнее. Эти истребления совершались на глазах всего мира, который констатировал все это, подсчитал и распахнул двери перед жертвами.  Часть этого каравана составляют многочисленные христиане, мусульмане и другие меньшинства. Однако что бы ни делали, прогрессирующий дух цивилизации невозможно остановить  и развернуть к варварским векам.

 Экс-президент Эмиль Ал Джермейл в своем выступлении отметил, что мы призваны добиться своего спасения собственными руками, позабыв самолюбие, фанатизм, чтобы вместе  строить родину человека. Мы и вы не археологи прошлого, не призваны лить масло на раны. Пересматривая прошлое, мы пытаемся извлечь уроки из испытаний, сознавая угрозы, объединиться, как ливанцы, против региональных опасностей, носящих общий и локальный характер.

 По завершении мероприятия, после выступления от имени армянского патриаршества задаюсь вопросом: до каких пор мир будет «не замечать» истребление армян.

Scroll Up