Турецко-сирийская война возрождает воспоминания об армянских погромах

Аналитический статьей в арабской газете «Эль Сефир» Зихад Гайдар проливает свет на турецко-сирийские отношения со времен Хафеса Ал Асада до сего дня. Затрагивая недавнюю презентацию изданной на арабском языке книги посла РА в Сирии, доктора исторических наук Аршака Поладяна «Воспоминания очевидцев о Геноциде армян в Османской империи», состоявшейся в национальной библиотеке «Ал Асад», автор отмечает, что сирийское СМ�? на своем электронном сайте документально представляет те безобразные преступления, которые были применены в отношении армян по решению младотурецкой партии.

Зихад Гайдар отмечает, что Хафез Ал Асад заботливо относился к армяно-сирийским отношениям, в 1979 году он лично посадил дерево в мемориальном комплексе Геноцида армян. Однако при Башаре Ал Асаде отношения Сирии улучшились с Турцией, когда он попытался вести непредвзятую политику с двумя странами. Когда в 2009 году Башар Ал Асад посетил Ереван, он даже не посетил мемориальный комплекс Геноцида армян, дабы улучшившиеся отношения между Сирией и Турцией стали стимулом сближения точек зрения Анкары и Еревана.

А когда Президент РА Серж Саргсян посетил Сирию, Башар Ал Асад вновь высказал мысль о том, что его хорошие отношения с обеими странами должны стать стимулом для улучшения армяно-турецких отношений.

Однако разразился сирийский кризис. �? когда Турция начала с неприкрытой враждебностью вмешиваться во внутренние дела Сирии, возродилось прежняя позитивная позиция Сирии в отношении признания Геноцида армян.

Scroll Up