В Москве состоялось мероприятие, посвященное празднику Святого Саркиса

«Благословенен твой дар, Святой Саркис. Завтра утром, поднявшись в монастырь на паломничество, на снегу увидим следы нашего зоравара», – так отреагировала просеивающая муку мать на восторженный возглас дочери относительно заснеженных гор и долин, и этими же словами началось в Московском «Айордац тун» мероприятие, посвященное святому ходатаю любви.

Авторы мероприятия Нелли Мелконян и Сильва Гюлишян посредством своих воспитанников представили таинство праздника и праздничные традиции.

Педагоги инсценировали небольшую сценку любви о том, как молодой человек, уезжающий на отхожий промысел, просит любимую девушку дождаться его возвращения, а по истечении обещанного срока вернуться обращается за помощью к Святому Саркису о содействии исполнению его мечты.  �?сполнив желание влюбленных, образ Святого  Саркиса обращается к зрителям с призывом любить доброе и похвальное.

Преподавательница истории Сильва Гюлишян и преподавательница армянского языка Нелли Мелконян поставили акцент постановки не только на прекрасных картинах, обобщенном сценарии, но и представлении прекрасных армянских национальных нарядов,  в ходе которого воспитанники не только представили подаваемые в праздник блюда, но и, сметая невидимый водораздел сцена-зритель, угощали присутствующих похиндзем.

Своим прекрасным исполнением постановку дополнили воспитанники хоров «Овсанна» и «Нораграш» под руководством Лены Бегларян, солистка Ани Папян, а сцену армянскими танцами заполнили воспитанники танцевального ансамбля «Вардавар» под руководством Маргариты Григорян.

Зрители охотно и с удовольствием подпевали песни и присоединялись к зародившимся на сцене и перекочевавшим в зал танцам.

В то же время присутствующие узнали, что праздник Святого Саркиса – не только приготовление похиндза и, согласно народной традиции, поедание соленых блинов, но величайший    завет праздника – участие в Священной Литургии и преисполнение любви и преданности по отношению друг к другу. Завершилось же мероприятие следующими строками: «Весь мир спал, только Святой Саркис бодрствовал. Тысячи просьб, мечтаний достигли его, и скакал он на своем коне по Армянскому нагорью, принося армянским семьям надежду, веру, а Армянскому миру – мир».

По завершении мероприятия от имени участников благодарность педагогам-организаторам выразила преподаватель  Альвина Оганесян, отметив, что Нелли Мелконян и Сильве Гюлишян удалось  своеобразно и новым дыханием представить любимый всеми праздник, еще раз напомнив его таинство и значение.

Армине КАРЕЯН,

 Москва

Scroll Up