По случаю Дня Армянской Армии Министерство Диаспоры РА организовало ряд мероприятий
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2015/01/91.jpg)
Сотрудники Министерства Диаспоры РА 27 января посетили Ераблур и почтили память павших героев.
В сопровождении заместителя начальника воинского пантеона «Ераблур» капитана Альберта Аракеляна и председателя Комитета родителей погибших ополченцев и воинов Арамаиса Микаеляна сотрудники возложили цветы на могилы спарапета Вазгена, зоравара Андраника, Монте Мелконяна, Сосе Майрик, ополченца из числа сирийских армян Каро Кахкечяна и других героев.
Альберт Аракелян в своей речи особо оценил участие молодых армян Диаспоры в начавшемся в 1988 году Карабахском движении и освободительной борьбе Арцаха, их безграничную преданность Родине. «Когда основателя-командира добровольческого отряда «Крестоносцы» Каро Кахкечяна спрашивали, почему не вступает в какую-либо партию, он отвечал: «Моя партия – моя страна». Как видите, его слова высечены на его надгробье».
По завершении визита капитан выразил особую благодарность Министерству Диаспоры РА за большую проделанную работу. «Ежегодно наши юноши и девушки из Диаспоры, посещающие Армению в рамках программы «Ари тун», непременно посещают Ераблур. Наши встречи с ними очень волнующие. Наши дети, родившиеся и выросшие в разных уголках мира, слушая истории о жизни и подвигах национальных героев, преклоняют колени у могил наших героев и плачут. Результат всего этого – то, что они дают себе клятву служить Родине, в каком бы уголке планеты ни жили».
Группа работников Министерства по случаю Дня Армянской армии посетили также несколько воинских частей на территории РА. Они встретились с молодыми армянами из Диаспоры, проходящими службу, которые из США, Франции, Сирии, России, Украины и других стран возвратились на Родину исполнить свой священный долг.
Мать военнослужащего N-ской воинской части Арарата Смбата Бозиняна русская, отец армянин. Смбат родился в России, потом с семьей переехали в Грецию. Год служит в Армянской армии, и, как сам он говорит, стал совершенно другим человеком. «На Родине, наконец, научился говорить по-армянски. Особенно скучаю по маме, но здесь. В Армении люди очень простые и теплые, а на позициях мы как одна семья».
Москвич, родом из Гюмри Карапет Мартиросян в Армянской армии служит 10 дней, но уже успел подружиться со сверстниками. «Мои отец и дед служили в нашей армии, и я тоже должен отдать долг перед Родиной. Поставил перед собой цель возвратиться в Россию и, подобно старшему брату, окончить экономический факультет Московского университета», – отметил К.Мартиросян.
Нарек Погосян по достижении призывного возраста добровольно приехал из Франции в Армению и служит в воинской части. Несущей боевое дежурство. Нарек 7 лет посещал во Франции армянскую школу. Его отец, участник Арцахской войны Джордж Погосян особое внимание уделил воспитанию Нарека и его сестры, стремясь сделать все, чтобы дети не отдалялись от своих корней. «Часто смотрел по телевидению эпизоды по истории Армении, особенно Геноцида армян 1915 года и Арцахской войны. �?нтересовался и сегодняшним днем Армении. Решение мое было спонтанным –всем сердцем желал приехать и защищать Родину».
О своих армейских буднях говорили также Ваче Шеренц, Артур Калашян, Саак Межлумян, Сарол Мамоян, Арман Торосян из России, Арам Давтян из Украины и военнослужащие из числа сирийских армян.
На Ераблуре была также организована встреча юношей и девушек из числа сирийских армян, обучающихся в ереванских школах №№ 29 и 114 с заместителем начальника пантеона «Ераблур», который представил важные эпизоды Арцахской войны, героических сынов армянского народа, в том числе и из Диаспоры, взволновав присутствующих своими рассказами.
Большая часть школьников, приехавших из Алеппо, впервые побывали на Ераблуре. Ученики школы №29 Даниел Геворгян и Аветис Маргарян отметили: «Мы ничего не знали о «Ераблуре». Теперь поняли, что у нас были отважные воины, военачальники и спарапет, которые отдали свои жизни за Родину, за то, чтобы сегодня мы жили в победившей и независимой Армении. Значит, наш минимальный долг – посещать их могилы и своими делами хранить память о них».
Лилит Набатян же добавила: «Правда, я девочка, но хочу служить в Армянской армии. Я не волнуюсь при виде могил наших солдат. Лишь горжусь ими и хотела бы внести свой вклад в повышение мощи нашей страны».
В завершение визита юноши и девушки из числа сирийских армян возложили цветы на могилы пилотов вертолета, сбитого вооруженными силами Азербайджана 12 ноября 2014 года при выполнении учебно-тренировочного полета в восточной части Арцаха. У могил командира погибшего вертолета М�?Г-24 Армии обороны Сергея Саакяна, военнослужащих лейтенанта Азата Саакяна и старшего лейтенанта Саркиса Назаряна юноши и девушки из числа сирийских армян спели песню «Геташен», затем, направившись к могиле зоравара Андраника, присоединились к группе школьников из Гегаркуникской области и вместе спели песню «Патеразм ек гнум, баров гнацек».
Пожимая руки юношей из числа сирийских армян, капитан Альберт Аракелян выразил уверенность, что и в их лице наша армия имеет будущих отважных воинов.