Ехик Черечян: «По важнейшим вопросам армяне едины…»

По инициативе Министерства Диаспоры РА 19-20 сентября в Ереване состоится V форум Армения-Диаспора. Для участия в нем в Армении соберутся руководители и члены армянских структур, журналисты, деятели культуры и образования, предприниматели и представители духовенства – около 700 человек из более 60  стран.

В преддверие форума «Армяне сегодня» представляет точки зрения участников. На этот раз своим мнением делится общественно-политический деятель, ливанский армянин, историк Ехик  Черечян.

– Я реалист, вопреки тому, что многие достаточно критично относятся к подобным мероприятиям, поскольку считают, что обсуждение в подобном формате не дает ответов на вопросы, не решает проблемы, стоящие перед армянским народом и Арменией. Таким образом, возникает разочарование, а иногда и критика.

Мне кажется, предъявлять подобные требования само по себе нереалистично, а посему я далек от разочарования. Я не считаю, что подобный форум должен решить проблему Карабаха, Геноцида армян, урегулировать трудности, имеющиеся в отношениях Диаспора-Родина или мгновенно улучшить экономическую ситуации в стране. Подобные форумы нередко приобретают характер праздника или фестиваля. Докладчики вступают в негласное состязание на тему кто больше любит Армению.

С подобным намерением, целью я никогда не участвовал ни в одном форуме. Мои подходы несколько иные. Во-первых, достойно высокой оценки то, что раз в несколько лет представители различных структур Диаспоры, политических и неполитических организаций собираются под родным небом и вслух обсуждают общие вопросы. Это само по себе воодушевляет – то есть лучше, чем ничего. У нас есть последователи, есть те, кто нас не любят – Турция, Азербайджан и другие. Они видят, что армяне по важным вопросам едины, умеют выступать с единых позиций, хотя, как и у других народов, государств, у армян также есть собственные разногласия и противоречия, различные точки зрения.

В действительности в практическом смысле, естественно, когда после собрания, не  имеющего исполнительного органа, его решения повисают в воздухе. Возникает вопрос: а кто должен реализовать эти решения? Вот здесь то и кроются сложности.

Еще одно важное обстоятельство: верно, в форуме участвуют представители всех общеармянских структур, однако большую часть участников не стоит сопоставлять. Есть действительно серьезные интеллигенты, представители важных организаций, люди, имеющие заслуги в подобной работе, и наряду с ними – представители организаций с более ограниченными возможностями.

Если мы собираемся поставить перед собой цель принимать и выполнять серьезные решения, лучше проводить собрания с меньшим числом участников, ставить единую повестку, а не обсуждать за два дня 26 повесток. Конечно, можно сохранить этот общенародный формат, но параллельно ему создать другой орган, более представительный и в более узком составе, который будет обсуждать один вопрос, выразит свою точку зрения по нему и предложит исполнительным органам обязательные к исполнению поручения для его решения.

Для меня этот форум важен также в том плане, что накануне, 17 сентября, состоится презентация книги «От создателей вечного пути». Для участия в форуме Армения-Диаспора из дальних стран в Армению должны прибыть многочисленные участники, среди которых мои  родственники, друзья, ценители моих трудов. Эта встреча – хороший повод для презентации моей книги. Я очень рад тому, что министр Диаспоры Грануш Акопян приняла предложение и взяла презентацию книги под патронат Министерства.

Подготовила Лусине АБРАМЯН

 

P.S. Добавим, что 17 сентября в 15:00 в зале заседаний �?нститута истории НАН РА состоится презентация книги общественно-политического деятеля, ливанского армянина, историка Ехика  Черечяна «От создателей вечного пути». 

Scroll Up