Предстоятель армянской епархии Дамаска не видит религиозной окраски в Сирийской войне
Предстоятель епархии Армянской Апостольской церкви Дамаска епископ Армаш Налбандян не видит в Сирийской войне никаких религиозных тенденций. По его словам, нет никаких гонений в отношении христиан, но в целом в ходе войны страдают также христианские, в том числе армянская общины. Об этом заявил в беседе с журналистами Святейший, находящийся в Армении в связи с участием в совещании «Кризис в Сирии: вызовы в отношении религиозных общин». «Сирийский кризис продолжается уже 3,5 года, он не имеет религиозных тенденций. Однако сегодня люди, особенно радикальные исламисты, используют религию для пополнения своих рядов. На всех наших межрелигиозных и межцерковных встречах – будь то главы христианских или исламских общин, – мы подчеркиваем, что эта война не имеет религиозных тенденций», – сказал он, добавив, что армянская община не вовлечена в войну, но выносит все тяготы Сирийского кризиса.
На вопрос, сколько армян ныне проживают в Сирии, Святейший Армаш затруднился отметить: «По данным Министерства Диаспоры РА и ливанских структур, 25-30 тысяч сирийских армян уже покинули Сирию», – сказал он, добавив, что обосновавшиеся в Латакии кесабские армяне находятся в безопасности, но в тяжелых социальных условиях: «Бытовые условия пока не решены, некоторые живут у своих родственников. В церкви живут около 40 семей – примерно 100 человек».
Что касается настроений в армянской общине Сирии, по словам Святейшего Армаша, настроение упадническое, поскольку люди испытывают большие трудности: «Вопрос не только в экономическом и социальном положении, а в проблеме безопасности», – заключил предстоятель армянской епархии Дамаска.