14дней в Диарбекире. День восьмой – у Саркиса и Пайцар
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2014/06/8-Chez-Sarkis-et-Bayzar.jpg)
14 дней в Диарбекире (14 фотографий из Амида) 14 текстов о Тигранакерте
Специальный корреспондент «Repair», французский журналист армянского происхождения Микаел Жименес-Матевосян две недели провел в Диарбекире (на курдском – Амед, на армянском – Тигранакерт) – нынешней столице юго-восточной Анатолии, с целью встретиться с прошлым проживавшего там до Геноцида 1915 года многотысячного армянства, их сегодняшним днем и будущим. Он делится с нами своими встречами в долгих скитаниях с местностями, мужчинами и женщинами, истории которых так или иначе связаны с армянами.
День восьмой – у Саркиса и Пайцар
После обеда в Сурб Киракосе часть гостей оказалась в ассирийской церкви Марии Богородицы. Здесь живет самая престарелая пара в городе – Саркис и Пайцар, соответственно 83 и 85 лет. Мэр Сура (непосредственно город, находящийся в ограде Диарбекира – переводчик) Абдулла Демирбаш при нашей встрече сказал: «В начале первого моего мандата в Диарбекире только два человека открыто заявляли, что они армяне». Двое этих «бессовестных» были именно Саркис и Пайцар, которых ассирийская община поместила в своей церкви 26 лет назад, после ухода последних членов общины. С того дня они следят за этим местом паломничества. Пара поженилась 64 года назад в маленькой церквушке при главном корпусе Сурб Киракоса, в то время принадлежавшего государству. Это было последним венчанием, состоявшимся в церкви.
Собравшиеся в комнате человек 15 пьем кофе. Дружеская спокойная атмосфера способствует беседе, и личные истории звучат гораздо легче. В шуме-гаме разговоров приехавшая с матерью женщина-сильванка тихо плакала, вспоминая убитого в 1992 году представителями Хесболла мужа. «В Сильване пока есть еще несколько семей донме (вероотступников) и продолжают обвинять нас в том, что мы не муссульмане. �? сейчас люди живут на моей земле, но что могу поделать. Могила мужа там, все там. Не могу поехать туда», – говорит странным тихим голосом женщина, которая позднее, в момент взрыва возмущения, сказала несколько острых словцов в адрес курдов.
В комнате вдруг возникает большое волнение, когда Армине (имя изменено) начинает говорить об отце. Человек, которого она любит в этом мире больше, чем кого-либо другого, поскольку он передал ей армянственность. «Незадолго до смерти, в 2007 году отец начал забывать турецкий, а потом и курдский… В конце он говорил только на армянском. На армянском просил у нас хлеба, говорил на языке, которого мы не понимали…», – сквозь слезы рассказывает эта сорокалетняя женщина, тщательно следящая за занятиями Геворка по армянскому языку. «Мы даже не могли ему ответить. А теперь, как только одну букву. Одно слово выучу – тысячу раз повторяю. У меня действительно большое желание выучить армянский», – говорит она, в 1984 году тайно крестившая свою дочь в церкви Сурб Киракос. Это было последнее крещение в этой церкви до ее реставрации. Для истории стоит также зафиксировать, что в 2012-м Армине была одной из первых крещеных и что ее сын первым венчался в отреставрированной церкви… с девушкой из Армении.
Этот 30-летний журналист и фотограф, специализирующийся на культурных и социальных темах, работал в разных газетах и журналах. Уже несколько лет он фиксирует свой репортерский взор также на деятельности общественной организации «Страна Европа» в Армении и Турции. С его работами можно ознакомиться на его сайте – www.mjm-wordsandpics.com: