Осквернение армянских кладбищ Вана продолжается

Армянская церковь и кладбище, находящиеся в районе Артамет Ванна, продолжают оскверняться турецкими кладоискателями. Об этом сообщает «Ай терт» со ссылкой на сайт «evrensel.net».
Расположенное рядом с почти полностью разрушенной армянской церковью кладбище, до 1915 года считавшееся местом упокоения армян, продолжает оскверняться. В поисках золота и других ценных предметов, кладоискатели раскопали могилы и извлекли прахи, разбросали вокруг останки, а собаки растащили их до жилых кварталов.
Фотография армянского кладбища годы назад, до того, как подверглось осквернению
Один из жителей района, Юсуф Чичек, отмечает, что чиновники Управления по защите культурных ценностей Ванского района избегают говорить об этом.
Ныне именуемый Этремит древний армянский Артамет находится на расстоянии 12 км от Ванна и знаменит своими сладкими яблоками. Город основан царем Арташесом I в качестве летней резиденции для его супруги царицы Сатеник.
В 1877 году Артамет, насчитывающий 400 домов, был большим армянским населенным пунктом, где проживали также турки. Мусульмане жили у озера, а армяне – на возвышенности. Вследствие частых насильственных действий турок с течением лет численность населения сократилась.
В 1909 году в Артамете насчитывалось 500 домов населения, из коих армян было только 150. До 1915 года функционировала городская церковь Св. Богородицы. Армяне имели также ежедневную гимназию. В 1915 году армяне Артамета участвовали в боях самообороны Ванна и вместе с русскими войсками отступили и поселились в Восточной Армении.