Состоялись переговоры Президента Армении Сержа Саргсяна и Президента Франции Франсуа Олланда

Сегодня в резиденции Президента РА состоялась беседа Президента Сержа Саргсяна и прибывшего с государственным визитом в Республику Армения Президента Французской Республики Франсуа Олланда с глазу на глаз, затем прошли переговоры в расширенном составе с участием членов делегаций двух стран. Президент Серж Саргсян по завершении беседы с глазу на глаз наградил Франсуа Олланда Орденом Почета за укрепление и развитие армяно-французских традиционных дружественных отношений, большой личный вклад в дело углубления и расширения сотрудничества между Республикой Армения и Французской Республикой. Президент Франции наградил Президента Сержа Саргсяна национальным орденом Франции «За заслуги».

По завершении переговоров глав двух государств были подписаны документы, направленные на развитие и углубление сотрудничества между двумя странами в ряде сфер. В частности, подписаны: Ведомственное соглашение о сотрудничестве между Министром сельского хозяйства РА и Министром сельского хозяйства, сельхозпродуктов и лесного хозяйства ФР, Письмо о намерениях между Министром по чрезвычайным ситуациям РА и Министром внутренних дел ФР о сотрудничестве в сфере защиты населения от природных и техногенных катастроф, Концессионное соглашение о внедрении и задействовании в РА единого автотранспортного окна, Протокол соглашения о сотрудничестве между Министерством территориального управления РА и Французским агентством развития о Ведийской гидро-сельскохозяйственной программе, Коммерческий договор между компанией «Прогресс агро» и компанией «Ришел груп» об огородах по производству овощей. Стороны обменялись Письмами о приеме работ, связанных с сетями водоснабжения и водоудаления. В рамках визита Президента Франции сегодня будет также подписан Договор о предварительной аренде между «Ереван мол»-ом и компанией «Карфур».

В резиденции Президента, после церемонии подписания документов, Серж Саргсян и Франсуа Олланд подвели итоги переговоров на совместной пресс-конференции.

***
Заявление Президента Сержа Саргсяна на совместной пресс-конференции с Президентом Франции Франсуа Олландом

Многоуважаемый господин Президент!
Уважаемые дамы и господа!
Уважаемые представители средств информации!

Еще раз приветствую первый государственный визит Президента Франции, большого друга армянского народа господина Олланда в Республику Армения. В течение двух этих дней в теплой атмосфере взаимопонимания у нас с Президентом Олландом состоялись конструктивные обсуждения, что присуще каждой нашей встрече – будь то в Ереване, Париже или в третьей стране. Мы обстоятельно коснулись насыщенной армяно-французской повестки дня, а также ряда проблем региональной и международной важности.

Мы с удовлетворением констатировали, что основанные на исторической дружбе и одинаковых ценностях армяно-французские межгосударственные отношения, из года в год развиваясь, достигли важной вехи, привилегированного уровня. Динамичный политический диалог, активные межпарламентские связи, тесное партнерство между 35 районами и городами Армении и Франции, насыщенная экономическая, культурная, научная, образовательная повестка дня, результативно осуществляемые Францией программы содействия, а также включающее 35 правовых документов договорно-правовое поле, которое в ходе этого визита дополнится еще семью документами, направленными на расширение и укрепление двустороннего партнерства – вот результат нашей совместной работы за эти годы. Мы подтвердили наше обоюдное обязательство дополнить имеющиеся достижения новыми.

Вчера приняв участие с Президентом Олландом в открытии бизнес-форума, мы акцентировали важность экономического компонента нашего сотрудничества. Приветствовали осуществленные Францией в Армении инвестиции, достигающие общей суммы более 1 млрд драмов, вовлеченность около 180 французских компаний в экономику Армении, в числе которых – «Перно Рикар», «Оранж», «Кредит Агриколь», «Веолия», «Сор», «Алкател» и другие. Честью для нас является то, что с входом сети гипермаркетов «Карфур» на армянский рынок к этому списку добавится еще одна всемирно известная французская компания.

Мы коснулись культурных связей наших народов, которые занимают ключевое место в армяно-французских отношениях. Я отметил, что армяне любят Францию, французскую культуру и французский язык. Поэтому не случайно, что в Армении есть весь образовательный цикл на французском языке – от школы до университета, и осознанной и крайне эффективной является наша вовлеченность в международное движение франкофонии.

Коснувшись нагорно-карабахской проблемы, я еще раз высоко оценил роль Франции в сопредседательстве Минской группы ОБСЕ.

Мы обменялись мнениями относительно незаконной блокады Армении со стороны Турции, положения христиан на Ближнем Востоке, в том числе событий в Кесабе.

Мы подтвердили взаимное желание углублять сотрудничество между нашими странами на многосторонних площадках, в том числе также в рамках Восточного партнерства ЕС. Я подтвердил решимость Армении развивать наши отношения с Евросоюзом на всех возможных направлениях именно на этом фундаменте, который мы благодаря совместной работе построили в последние годы. Армения высоко ценит поддержку Франции в деле развития сотрудничества Армения-Европейский союз.

Мы благодарны Франции не только за признание и осуждение Геноцида армян силой закона, но и за обязательство правовыми механизмами бороться против политики отрицания. Этот вопрос более чем актуален, особенно накануне 100-летия Геноцида армян, в контексте усиленных попыток Турции переместить отрицание в общеевропейское поле под прикрытием лозунгов свободы слова. Мы должны быть бдительными и осмотрительными, поскольку безнаказанность рождает вседозволенность, тем более что современный мир также не огражден от совершаемых против человечества самых жестоких преступлений.

Уважаемый господин Президент!

Я был намерен в ходе этого визита пригласить Вас в Армению – присутствовать в 2015 году на мероприятиях 100-летия Геноцида армян. Вы можете представить, как высоко было оценено, когда Вы сами заявили об этом 24 апреля в Париже в Вашем выступлении, посвященном 99-летию Геноцида армян. Мы принимаем этот Ваш шаг как самое красноречивое свидетельство Вашей абсолютной преданности и дружбы по отношению к Армении и армянскому народу. Благодарю Вас еще раз, господин Президент, за этот Ваш поступок!

Дорогие коллеги!

Убежден, что визит Президента Олланда придаст большой потенциал армяно-французскому политическому диалогу и всестороннему сотрудничеству.

***

 

Ответы Президента Сержа Саргсяна на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции с Президентом Франции Франсуа Олландом

На вопрос журналиста французской газеты «Фигаро» об отношениях Республики Армения с Российской Федерацией Президент Серж Саргсян ответил: «Я думаю, что основой теплых армяно-российских отношений является вековая дружба. Почти 250 лет мы дружим, мы очень длительное время жили в одном государстве, связаны культурой, связаны экономическими отношениями, и это является основой наших сегодняшних отношений. Я думаю, что ни для кого не было странным желание Армении вступить в Таможенный союз, потому что, действительно, экономическая взаимосвязанность сегодня находится на очень высоком уровне. Кроме этого, у нас с Россией есть двусторонний договор о дружбе, мы находимся в одной системе безопасности, и плюс к этому Таможенный союз дает определенные преимущества странам-членам, например, дает возможность ввозить в Армению энергоносители по конкурентным ценам, что позволяет в условиях наших ограниченных возможностей иметь конкурентоспособные товары. Это побудительный мотив нашего решения, это исходная точка нашего решения. Но вступление в Таможенный союз не означает, что мы приостанавливаем или полностью прекращаем наши отношения с Евросоюзом, наоборот, мы с господином Олландом говорили именно об этом, что было бы очень желательно, если бы для Республики Армения было специальное ассоциативное предложение. Так что мы продолжим углубление наших отношений с Европейским союзом, потому что эти отношения являются для нас не только возможностью вернуться к нашим корням, но и осуществлять быстрые реформы в нашей стране. Спасибо».

Вопрос корреспондента Общественного телевидения Армении был следующий: В последний период параллельно с углублением противоречий между Востоком и Западом высказываются мнения, что эти противоречия могут негативно отразиться на существующем сотрудничестве между сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также на традиции формирования единых позиций и в итоге привести к пересмотру или изменению их позиций в вопросе Нагорного Карабаха. Действительно ли существует, по мнению Президента РА, такая возможность? �? как прокомментирует Президент заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с 20-летием перемирия и перед этим заявление представляющего США сопредседателя?

В ответ Серж Саргсян сказал: «Я прежде множество раз говорил, что нельзя все конфликты рассматривать в одной плоскости, поэтому также различны подходы к решению конфликтов. Каждый конфликт имеет свой генезис, имеет свою историю, для решения каждого конфликта есть предпосылки. �? каждый субъект международного права свои восприятия и пути решения проблемы обуславливает именно этими предпосылками. Не раз руководители, представители стран – сопредседателей как письменно, так и устно говорили о своем едином мнении, согласно которому окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть решен посредством имеющего обязательную юридическую силу свободного волеизъявления народа. Этот принцип реализации права на самоопределение не имеет альтернативы, повторяю, и об этом множество раз заявляли президенты, министры иностранных дел Соединенных Штатов, Франции и России и их представители в Минской группе. Последний такой подход обществу представил американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ, который не сказал ничего нового. Он в основном сказал то, что говорил его Президент по различным поводам. Такой же подход был также в заявлении сопредседателей, посвященном 20-летию перемирия. Как бы ни пыталось руководство Азербайджана эти подходы, принципы своеобразно комментировать, все равно ничего не получится. Я хочу еще раз сказать, что я не разделяю тот подход, то заявление, что якобы различные страны постоянно проявляют двойные стандарты. Нет, это не двойные стандарты, а, как я сказал, эти подходы вытекают именно из истории этих конфликтов, генезиса и предпосылок этих конфликтов. Я не вижу каких-либо изменений, даже в условиях самого жесткого конфликта».

Scroll Up