Живущие у подножия Арарата исламизированные армяне надеются найти родственников, поселившихся в Армении: Star

Послание соболезнования премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдога «в связи с событиями 1915 года» очень порадовало проживающих у подножия Арарата (турки его называют Агр Дах) и со временем исламизированных армян, пишет турецкая газета Star.
Отмечается, что главное их желание – чтобы родственники, многие годы не имеющие о них сведений, нашли их.
Оставшиеся в селах долины Арарата, ранее в основном армянонаселенных, требуют открыть армяно-турецкую границу.
Они отмечают, что живут здесь многие годы, а их деды были вынуждены покинуть здешние населенные пункты. Они считают заявление Эрдогана прогрессом и радуются.
С течением времени избравшие ислам сельчане говорят: «Пусть Арменния и Турция откроют границу. Спокойно будем ездить в гости к родственникам, они тоже пусть приезжают проведать нас. Долгие годы не имеем никаких сведений о наших близких. Благодаря этой позитивной позиции премьера они приедут и найдут нас».
68-летняя Зеки Ш. отмечает, что они очень счастливы, что премьер-министр Турции впервые понял их боль.
«Это неописуемая радость для нас. Наши деды были выдворены отсюда. Остались мы. Долгие годы жили здесь в мире», – говорит она, отмечая, что ее дети и внуки видели проживающих в Армении близких во сне.
Для армян Арарат имеет очень большое значение. Семья, живущая у подножья Арарата, отмечает, что их дом – на этой земле.
«В 1915 году в селе вместе жили 9 братьев. 7 из них уехали, двое остались в Турции.
Братья Абдурахман и Али остались здесь. Мой дед здесь принял ислам. Спустя долгие годы двое мужчин и одна женщина из нашей семьи приезжали, искали нас, но не нашли. Волей Божьей, заявление премьера будет иметь продолжение, и мы встретимся с родственниками», – говорит Зеки Ш.
Другой член семьи, Мехмет Гювенилир Ш. говорит: «Говорят, до этих ужасных событий армяне и мусульмане жили здесь по-братски. Здесь даже церковь была, развалины еще есть».
Считающийся еще одной ветвью семьи Салих Ш. отмечает, что желает мира, полного мира.
«Каждый человек пусть спокойно живет своей религией. Как решился курдский вопрос, так пусть решится и армянский вопрос. Мир пусть будет полным. Курды, турки, армяне… Все мы братья. Не так давно в этих местах было неспокойно из-за курдского вопроса, но сейчас все успокоилось. Наши отцы и деды видели черные дни. Наше единственное желание – найти их», – говорит он.