Для «скрытых» армян в Турции национальная идентичность превыше всего: Аветис Хачеан

Сегодня в Турции не так много «скрытых» армян, чтобы составить реальную угрозу целостности турецкого государства или национальной безопасности страны.
Однако, вопрос «скрытых» армян может приобрести большую значимость, если рассматривать этот вопрос как составную часть «курдского вопроса», ставшего для Турции «головной болью». Это мнение в беседе с Арменпресс высказал армянский журналист из Нью- Йорка Аветис Хачеан, автор исследования по вопросу «скрытых» армян в Турции. «Курды составляют большое число в этой стране, а, в частности, в результате столкновений 1990-х годов были рассеяны по всей Турции.
Хотя, по политическим соображениям, курды и утверждают, что они не мечтают о Курдистане и не имеют к Турции территориальных претензий, – сказал Хачеан, привлекая внимание к тому, что курды «засматриваются» на некоторые территории Западной Армении.
«Курды говорят: Ван – наш, Диарбекир – наш (последний сегодня считается их неофициальной столицей). Среди местных «скрытых» армян есть много оттенков: те, кто общается с курдами, разделяют и их политические цели.
«Скрытые» армяне во многом зависят от тех территорий, где проживают. Среди них есть люди разных убеждений – верующие, неверующие, левые, марксисты. Есть много «оттенков» среди «скрытых» армян, однако, для всех них национальная принадлежность превыше всего», – подчеркнул армянский журналист.
Коснувшись армян-хамшенцев, в том числе и «скрытых» армян, Хачеан подчеркнул, что сегодня многие из них интересуются своими корнями. «Думаю, что сегодня мало хамшенцев, которые не знают или не признают что они армяне. Большинство их знает об этом, другое дело, признают ли они свое армянское происхождение или нет», – сказал он.
(С полной версией материала можно ознакомиться на армянском сайте «Арменпресс»).