Запретная тема: Когда перед Ататюрком спели песню о национальном герое армян.News.am

В Турции есть темы, которые находятся под строгим табу. Многие из них связаны с армянами в истории этой страны. Новости Армении – NEWS.am на этот раз представляет историю о том, что произошло между основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком и константинопольским армянином, известным лингвистом Акопом Мартаяном (Дилачаром), сыгравшим большую роль в создании современного турецкого алфавита.
Одним августовским днем 1934 года Мустафа Кемаль Ататюрк присутствовал на обеде с высокопоставленными государственными чиновниками и представителями разных наук, среди которых были представители других наций, в том числе Акоп Дилачар.
Во время обеда Ататюрк предложил, чтобы представитель каждой нации спел песню на своем языке. Когда очередь дошла до Акопа Мартаяна, некоторые стали шептать, что владеющий несколькими языками армянин не рискнет спеть на другом языке, кроме турецкого. Однако Акоп Мартаян ни много ни мало спел на армянском языке известную песню, посвященную армянскому полководцу Андранику.
Сидевшие за столом, услышав слово «Андраник», растерялись и хотели встать, но Ататюрк приказал им сесть, сказав: «Под звуки этой песни многие шли на смерть за свою нацию. С уважением послушайте эту песню». Когда песня закончилась, Ататюрк сказал, что Андраник был врагом турок и убил тысячи турок. «Такого героя, как Андраник, у армян не было в прошлом и в будущем вряд ли будет. Армяне правильно делают, что помнят своих героев»,– сказал Ататюрк, добавив, что турки все равно победили в этот раз.
Артур Акопян