Состоялась пресс-конференция министра Диаспоры РА Грануш Акопян о деятельности в 2013г. и программах на 2014 г.

Двадцать четвертого января состоялась пресс-конференция министра Диаспоры РА Грануш Акопян о деятельности в 2013г. и программах на 2014 г. Министр Диаспоры РА Грануш Акопян представила программы и мероприятия, осуществленные ведомством по решению стратегических задач, поставленных перед Министерством Президентом РА и приоритетные задачи на 2014 год.

«Все наши программы мы осуществили, консультируясь с Диаспорой, при ее содействии. Не будь участия Диаспоры, наши программы не стали бы реальностью», – сказала министр, с удовлетворением отметив, что в течение пяти лет существования Министерства Диаспоры РА возросло доверие и число участников программ.

Министр подчеркнула, что в 2013 году деятельность Министерства Диаспоры РА была направлена на решение трех стратегических задач – содействие сохранению армянства в Диаспоре, выявление и сплочение армянского потенциала и осуществление программ, стимулирующих репатриацию.

Грануш Акопян подчеркнула важность того обстоятельства, что Диаспора – понятие очень емкое – изобилует различными мнениями, многоязычно, многорелигиозно. В 100 странах мира проживают семь миллионов армян, функционируют 30 тысяч армянских организаций, 18 общеармянских структур. �? объединить всех возможно только вокруг общенациональных приоритетов:

v    Усиление мощи и обеспечение безопасности Республики Армения;

v    Мирное урегулирование проблемы Нагорно-Карабахской Республики;

v    Международное признание и осуждение Геноцида армян, устранение его последствий;

v    Сохранение армянства, борьба в Диаспоре против ассимиляции;

v    Сплочение вокруг Армянской церкви.

Министр Г. Акопян отметила важность распространения родного языка и представила работу, проделанную в этом направлении.

 Грануш Акопян с удовлетворением отметила, что в курсах летней школы «Спюрк» 2013 года приняли участие 240 армян Диаспоры из 17 стран. Курсы были организованы по пяти направлениям: ускоренные курсы армянского языка; переподготовка учителей; курсы национальной песни и танца; летняя школа молодых лидеров армянской Диаспоры; летняя школа журналистов армянской Диаспоры.

Министерство Диаспоры РА сотрудничало с НАН РА, в 6 институтах Национальной Академии наук РА открылись отделы Диаспоры.

Министр отметила важность вопроса подготовки кадров в области диаспороведения, отметив, что кафедра Диаспороведения, созданная в 2008 году на факультете Филологии Ереванского государственного университета, подготовила 39 диаспороведов-магистров, сегодня там учатся 24 человека.

Министр представила изданные в 2013 году по заказу Министерства Диаспоры РА книги по проблемам Диаспоры и с удовлетворением отметила, что за пять лет издано 95 диаспороведческих исследования.

По словам министра, своеобразной энциклопедией Диаспоры является Ежегодник, который по своей структуре и охвату материалов претендует на то, чтобы стать первоисточником для людей, исследующих историю армянской Диаспоры. В Ещегоднике представлены мероприятия, осуществленные ведомствами РА, духовными структурами, общеармянскими организациями в области взаимодействия Армения-Диаспора, а также другие материалы.

В ставшей уже традиционной программе ознакомления с родиной молодежи «Ари тун» в 2013 году участвовали 924 молодых армянина из Диаспоры из 36 стран мира.

Министр, в частности, отметила, что «Ари тун» программа не репатриации, а знакомства с  родиной. Она способствует молодежи армянской Диаспоры на деле знать свою родину. Благодаря осуществлению программы около 10 тысяч семей, около 50 тысяч человек из Армении и Диаспоры сегодня общаются между собой.

В деле решения стратегических задач, стоящих перед Министерством, министр отметила важность проведения общеармянских профессиональных форумов.

Она отметила, что в 2013 году было проведено 9 форумов – научные симпозиумы под девизами «Вопросы армянской идентичности в XXI веке» и «Проблемы современной языковой политики», общеармянский молодежный форум «Армянский в моем сердце», 5-й форум иноязычных армянских писателей, 2-й общеармянский форум юристов,  слет-встреча представителей структур, информирующих (лоббирующих) об армянских проблемах «Навстречу 100-летию Геноцида армян», слет руководителей армянских общин СНГ, Еврокавказский форум кардиологов, 2-й общеармянский форум банкиров и финансистов, форум под девизом «Переменчивый мир, меняющаяся Диаспора».

Грануш Акопян представила организуемые в 2014 году форумы, в том числе 5-й общеармянский «Армения-Диаспора», общеармянский армянских женщин, 7-й общеармянский журналистов, общеармянский форум писателей, слет руководителей региональных комиссий по подготовке к 100-летию Геноцида армян. В общей сложности за пять лет был проведен 51 форум.

Отметила министр и важность культурных мероприятий: «Культура – паспорт наций, посредством культуры нация возвращается к корням», – сказала министр. В организованном Министерством Диаспоры РА обще6армянском фестивале «Вардапет Комитас» (с 26 сентября по 3 октября) участвовали около 500 человек из Японии, Германии, США, Ближнего и Среднего Востока и ряда других стран.

Говоря о программе «Наши великие», министр отметила, что 2013 год был посвящен великим армянским деятелям (Аршак Чопанян, Геворг IV Чорекчян, Вильям Сароян) и сборной команде Армении по шахматам.

Нашими великими в 2014 году провозглашены Комитас, О.Туманян, Сиаманто, А.Горки, Г.Гюльбенкян.

Министр Диаспоры РА представила работу, проведенную по решению социальных, медицинских, жилищных, трудоустройства, образовательных проблем сирийских армян, сотрудничество Министерства с ОО «Центр координации проблем сирийских армян».

Представляя программы Министерства на 2014 год, Грануш Акопян отметила, что в текущем году будет продолжено и расширено сотрудничество с общеармянскими структурами. «Еще более расширятся и активизируются работы по подготовке к 100-летию Геноцида армян. В общинах Диаспоры уже функционируют 37 комиссий. В мае в Ереване будет проведена слет-встреча представителей структур, информирующих (лоббирующих) об армянских проблемах «Навстречу 100-летию Геноцида армян», по итогам которой мы сумеем уточнить наши дальнейшие шаги в 2014 и 2015гг.», – отметила министр.

В заключение министр Диаспоры РА ответила на вопросы журналистов.

Scroll Up