Вильям Сароян в «Айордеац тун»- «Мое сердце в горах!»

– Почему здесь так тепло?
– Наверное, от батарей…
– Нет, нет, я бывал в разных странах мира, но такого тепла не видел нигде: это тепло ваших сердец.

15 декабря в духовно-просветительском центре «Айордеац тун» с такого диалога начался литературно-художественный вечер, посвященный 105-летию со дня рождения великого американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна. Учительница армянского языка Джемма Киракосян при участии воспитанников 3-го класса старшей группы попыталась представить внутренний мир великого писателя, даже не спросив «Эй, есть здесь кто-нибудь?», но с уверенностью воскликнув: «Мое сердце в горах!».

«Для того, кто сердцем всегда в горах…» Так озаглавили организаторы это мероприятие, ставшее своеобразным уроком человеколюбия и сострадания для многочисленных воспитанников и гостей «Айордеац тун», заполнивших до отказа актовый зал. Вовлекая зрителя посредством диалога с Сарояном в действо, происходившее на сцене, автор мероприятия нашёл оригинальный способ наладить душевную связь между писателем и его поклонниками. Ведь Сароян всегда был всенародно любим, и героями его произведений всегда были простые и не очень счастливые люди, о которых он писал с теплотой, состраданием и надеждой на лучшее. На вопрос «Когда осознали, что можете и хотите стать писателем?», ученик Айк Манукян в образе Уильяма Сарояна ответил: «Никто не верил, что я стану писателем, верил лишь только один парикмахер. А если в тебя верит хотя бы один человек, значит, не все потеряно».

Литературное наследие и советы Сарояна вечны. Они не для одного дня, они для того, чтобы сделать жизнь лучше – это стремление принести мир на землю, но только при одном условии – отдавать себя любимому делу без остатка, быть готовым отдать за это все, лишь только любить и верить. Ведь Сароян сам говорит: «Любовь бессмертна, а ненависть умирает каждую секунду».

Очаровали зрителя исполнители миниатюры про мышонка по имени Арташ, который был представлен в образе смелого, непобедимого человека. �? вообще, этот вечер запомнился вдохновением и одухотворённостью всех выступающих, особым настроем и нацеленностью донести слово Сарояна в зрительский зал. Джемма Киракосян и ученики «Айордеац тун» ещё раз доказали, что великие люди находятся вне времени. Они не стареют, а живут вечно, потому что являются проповедниками непреходящих ценностей – добра, мира и любви.

В конце представления директор ДПЦ «Айордеац тун» Амаяк Геворгян сказал: «Джемма Киракосян наглядно показала, каких результатов можно добиться, обладая высоким интеллектом и правильным отношением к своему призванию. Обладая такими качествами, можно творить чудеса, работая с такими талантливыми учениками, можно свернуть горы. �? не случайно она говорит устами Сарояна: «Ничего не жалейте, только отдавайте». А мы в свою очередь добавим – «Айордеац тун» только отдаёт – забирайте, сколько унесёте».

Присутствовавшая на мероприятии представитель Министерства диаспоры РА, второй секретарь Посольства РА в РФ Виктория Мелкумова в своём слове поблагодарила организаторов за прекрасный вечер, поддержав идею организации таких мероприятий вдали от родины.

Духовный наставник «Айордеац тун» отец Аракел Амирян, в свою очередь, сказал: «Разрешите выразить мою огромную благодарность и любовь к Джемме Киракосян. Она одна из сильных, но скромных колонн, на которых с первого дня держится «Айордеац тун». На этой сцене сегодня блистала Армянская церковь, обильно раздавая любовь и веру всем присутствующим. Слава и благодарность Всевышнему за то, что мы являемся сыновьями Армянской церкви!».

В этот день в «Айордеац тун» собрались люди, чьё сердце всегда в горах, и как сказал бы один из героев пьесы Сарояна «В горах моё сердце» по имени Джонни: «Па, я не называю никаких имен, но где-то что-то не так». А Джемма Киракосян со своей командой сегодня показала, что может и где-то что-то не так, но только не в «Айордеац тун».

Айордеац Тун

Scroll Up