Самвел АРОЯН: «В культурном плане год для Министерства Диаспоры РА был плодотворным…»
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2013/12/ս1-300x157.jpg)
Завершается еще один год – 2013-й. Министерство Диаспоры РА закрывает эту страницу своей биографии со ставшими реальностью многочисленными патриотическими программами. Корреспондент «Армяне сегодня» побеседовала с руководителем фестиваля «Моя Армения» Министерства Самвелом Арояном.
– Господин Ароян, согласны, что 2013-й год, в плане работы, был успешным?
– Согласен. �?сходя из своей натуры, не люблю с похвалой говорить о результатах, однако не могу также не признаться, что в культурном плане год для Министерства Диаспоры РА действительно был плодотворным. Среди мероприятий, организованных в течение года, выделяется фестиваль «Вардапет Комитас», в котором участвовали многочисленные исполнители из Диаспоры и Армении.
– Чьей идеей была организация фестиваля, посвященного Комитасу?
– Еще в прошлом году, после завершения общеармянского фестиваля «Моя Армения», министр Диаспоры РА Грануш Акопян задумалась о следующей программе по сохранению армянства, посвященной великому Комитасу. Душа моя возликовала от этой мысли. В начале года был сформирован художественный совет – в его состав вошли искусствоведы, музыканты, музыковеды, был создан рабочий совет. Были изучены статьи, книги, пластинки, порылись в архивах. Комитас настолько емок – как музыкант-певец, собиратель устного народного творчества, педагог, музыковед, хормейстер, поэт, основатель композиторской школы… Он автор графических работ, а также танцевал – так что в сжатые сроки представить эту колоссальную величину было не слишком легким делом. Работали день и ночь, чтобы суметь организовать фестиваль на должном уровне. Слава Богу, сумели с честью осилить это приятной и тяжелое дело. Оценки сами по себе говорили о результате. В дни этого фестиваля мы сумели еще раз «очистить» Комитасом наш народ, нашу молодежь. Напечатали книги, издали диск.
– Господин Ароян, сколько лет Вы работаете в Министерстве Диаспоры РА и за это время сколько раз выступали с собственными инициативами, программами, что из них претворено в жизнь?
– Скоро исполнится два года, что работаю в этом Министерстве. Собственные идеи, инициативы были и будут. Множество программ претворено в жизнь – лучшие из них осуществлены в рамках фестиваля «Моя Армения» (я предложил в ходе этого фестиваля сферы искусства представлять по отдельности) – фестиваль дудука, дни танцевального искусства, хорового искусства, декламации… По моему предложению было решено 26 сентября, день рождения Комитаса, считать Днем армянской песни. В этой связи министр дала поручение юридическому отделу подготовить соответствующие документы для представления в правительство, чтобы попытаться осуществить и этот проект. Я также предложил провести цикл мероприятий под открытым небом: эти празднества в прошлом году организовали в селе Ашнак. В предстоящем году в селе Ошакан будет также проведено подобное празднество, еще более насыщенное. Сначала участники отдадут дань уважения Великому Учителю. В последующие дни празднества участники своими руками испекут лаваш, ознакомятся с традициями армянского быта и культуры.
– Подскажу Вам интересную мысль – возможно, в 2014 году осуществим также фестиваль исчезающих старинных армянских музыкальных инструментов?
– Прекрасная мысль. Правда, мы чуть больше почитаем дудук, нор в новом году постараемся представить наряду с ним также другие старинные армянские инструменты. Это болезненный вопрос: забытые инструменты сегодня уже не привлекают молодежь. Заведующий кафедрой музыки Педагогического университета, наш дорогой Ара Геворгян всегда озвучивает эту проблему. Это явление действительно беспокоит – завтра-послезавтра у нас не останется ни одного музыканта, владеющего старинными армянскими музыкальными инструментами. Ваше предложение действительно прекрасно, спасибо, думаю, сумеем претворить в жизнь и эту программу. За осуществление всех программ я должен выразить признательность нашему министру госпоже Акопян, автору многочисленных программ по сохранению армянства, и ни одна идея не остается на бумаге…
– Господин Ароян, знаю, что вы всегда были автором и исполнителем крупномасштабных проектов, в том числе и за пределами Армении: где их легче осуществить, в Армении или за рубежом, где больше было мешающих…
– Вопрос весьма интересный и ожидаемый. К сожалению, желающих помешать сегодня слишком много. Когда мы обрели независимость, казалось, что в первую очередь будет развиваться национальное музыкальное искусство, однако слишком много мусора экспортировалось в Армению, сцены и эфир заполонили приспособленцы. Будь на этом поле серьезный контроль, такой ситуации не сложилось бы. Что касается того, где легче работать – на Родине или за ее пределами, должен сказать: когда любишь свое дело, всегда и везде работать легко, а трудности всегда связаны с финансовыми проблемами. Для организации мероприятия существуют три важных компонента: творческий, организационный и финансовый – отсутствие или недостаток последнего порождает трудности.
– Вы считаете себя удовлетворенным на поле, в которое сегодня вовлечены и работаете?
– Да, я благодарен министру Диаспоры за это предложение. Я осуществляю также собственные программы: издал «Карманный песенник», в будущем году намереваюсь издать 36-томный (по числу букв нашего алфавита) национальный песенник – от шараканов до наших дней. По поводу каждого автора (к примеру, Дживани, Саят-Нова…) сотрудничаю с соответствующими специалистами.
– Наверное, возникала идея организовать общеармянский фестиваль детских песен, хоров и танцевальных коллективов, обратившись также к классическому танцевальному и вокальному искусству?
– Такая программа есть: два из упомянутых выше 36 томов посвящены детским песням. Что касается организации мероприятий, мы в прошлом году в рамках фестиваля сольных исполнителей сотрудничали с художественных руководителем детского ансамбля «Астхикнер» («Звездочки») Лилит Даниелян, которая является автором и организатором многих детских мероприятий.
– У нас есть много деятелей искусства, которые вообще не оценены: кого из них коснетесь после Комитаса?
– Да, у нас есть великие деятели искусства, неоцененные величины – Кара-Мурза, Екмалян, Амбарцум Лимончян, Егия Тнтесян и другие, которых собираемся коснуться.
– Ваша работа в этом плане долгосрочная, ибо на армянском Парнасе, действительно, столько величин, о которых еще предстоит вспомнить. Желаю Вашей программе бесперебойного постоянного развития, хороших друзей, сподвижников, благотворителей и постоянной действенной помощи структур Диаспоры.
– Спасибо за добрые пожелания. Я хочу выразить благодарность всем структурам, которые сотрудничают с нами, помогают, поддерживают. Попытаемся каждый заняться нашим делом, быть там, где можем быть полезными нашей стране, нашему народу. Желаю, чтобы в наступающем году у всех возросла преданность нации, Родине, делу сохранения армянства.
Беседовала Карине АВАГЯН