150-летие Комитаса и встреча с О. С. Казаряном в Московской армянской воскресной школе «Верацнунд»

Принимая во внимание 150-летие великого армянского композитора и музыковеда, фольклориста и певца Комитаса, именем которого названа в том числе Ереванская государственная консерватория, 31 марта 2019 года в Московской армянской воскресной школе «Верацнунд» при Посольстве РА в РФ успешно состоялись мероприятия в рамках празднования юбилея выдающегося соотечественника, внёсшего неоценимый вклад в деле сохранения, систематизации, изучения, равно как и глубокого осмысления армянского музыкального наследия.
В процессе учебного дня, ученики воскресной школы, в частности, на основе профильных презентационных материалов узнали о том, как увековечена память Комитаса в современной Армении. Помимо этого, с помощью ряда познавательных докладов они дополнительно познакомились с армянскими народными музыкальными инструментами. При содействии преподавателей «Верацнунд» воспитанники в наглядной форме узнали об особенностях духовых (дудук, зурна, сринг, шви), струнных (канон, каманча), ударных (дхол) инструментов, история которых насчитывает многие столетия и тысячелетия.
Вместе с тем, у учащихся средних и старших классов во время открытого урока по арменоведению имела место плодотворная тематическая встреча с руководителем русско-армянского центра «Диалог культур», солистом проекта «Восток-Запад: Орган. Дудук. Голос», а также Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. �?. Немировича-Данченко (опера «Хованщина») Оганесом Самвеловичем Казаряном. Стоит подчеркнуть, что г-н Казарян, будучи организатором, директором и педагогом Московской школы дудука, компетентно и подробно рассказал слушателям о дудуке — древнем армянском духовом музыкальном инструменте (обладает мягким звуком и бархатистым тембром, отличается лиричностью и выразительностью), признанном в 2005 году шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. При этом Оганес Самвелович исполнил несколько прекрасных произведений Комитаса, как сольно, так и в составе управляемого им инструментального ансамбля.