Музей историй армянских семей в США

«Это особый музей. Музей, экспонаты которого представляют собой не только художественную и историческую  ценность, но и являются молчаливыми свидетелями человеческих судеб», – сказала исполнительный директор Армянского музея Америки Дженнифер Листон Мансон. «Армянский музей Америки – это исключительный музей, так как  его экспонаты были перевезены в США семьями, пережившими геноцид, и они рассказывают об истории этих семей ».

«В музее собраны редкостные экспонаты, каждый со своим уникальным прошлым, – сказал Бердж Чекиджян, сотрудник музея. Один из экспонатов, огромный церковный поднос 1735 года, Армянского Католикосата в Сисе. Этот поднос является  исключительным экспонатом. На нем вместе с  резными армянскими молитвами изображен �?исус с 12 апостолами.

«Во время геноцида, один из молодых людей на своих плечах перенес его из Сиса, Киликия, до Сирии. Около двух недель он нес его на своих плечах и спас эту уникальную реликвию », – сказал Чекиджян.

�?стории спасения от геноцида не всегда венчались успехом. В одном из разделов музея представлена коллекция экземпляров, показывающая пустыню Дер-Зор после Геноцида армян. Не каждый осмелится сюда войти.

Здесь представлен тараз армянского молодого человека, который погиб в пустыне Дер-Зор и человеческие останки, которые американские миссионеры передали в музей. Есть также Евангелие, символизирующее те ценности, которые пытались спасти бежавшие от Геноцида армяне.

Это Евангелие взяла с собой одна из женщин, которая погибла в пустыне Дер-Зор, но спасенное ею Евангелие сохранилось.

Спустя годы, это Евангелие нашли и перевезли в Алеппо, а затем, в Соединенные Штаты, и передали  Армянскому музею Америки.

«Все, что здесь представлено – это экспонаты  нашей истории, спасшиеся от резни. Они связывают нас с нашим прошлым», – сказал сотрудник музея.

В Армянском музее Америки собрана богатейшая коллекция армянских ковров, художественных произведений и изделий ремесла. Коллекция включает в себя экспонаты от традиционных армянских блюд до картин «Доктор Смерть» кисти Джека Геворкяна, от ковров из  Мараша до армянских монет времен Урарту, от уникальных документов до фотографий Юсуфа Карша. Одним из центральных артефактов музея является  рукописное издание Нового Завета 1207года.

«Это рукописное Евангелие было сделано специально для одной семьи».

Во время Геноцида  из всей семьи выжили только двое – врач, служивший в то время в турецкой армии и молодой человек, который в это время находился  в Нью-Йорке.

«Турки  забрали Евангелие, но не уничтожили ее. Они верили, что если положить на нее кусок хлеба или свою одежду, то смогут излечиться. В конце войны врачу удается выкупить Евангелие, которое он отправил в Марсель ».

В 1930-х году, доктор отправил письмо своему двоюродному брату, живущему в Нью-Йорке, приглашая его во Францию, упомянув при этом, что у него есть сюрприз.

«Оказалось, он нашел невесту для двоюродного брата из родной деревни, и передал  им Евангелие».

Уже в Соединенных Штатах его сыновья передали этот артефакт в музей.

«То есть, мы являемся уже 40-м поколением, которое бережет эту книгу», добавил  Бердж Чекиджян.

Scroll Up