Мемориальная доска легендарному капитану дальнего плавания Араму Оганову в Санкт-Петербурге
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2018/10/3-2.jpg)
9 октября 2018 г. в центре Санкт-Петербурга установили мемориальную доску Араму Михайловичу Оганову.
Арам Оганов (09.10.1925 — 26.09.2008) — один из основателей пассажирского судоходства в СССР, капитан дальнего плавания, кандидат технических наук, Герой Социалистического Труда.
Родился в 1925 г. в городе Закаталы, недалеко от Баку.
Окончил Бакинское мореходное училище (БМУ) с отличием, судоводительский факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища им. Адмирала Макарова.
Работал штурманом дальнего плавания в Балтийском морском пароходстве (1945), третьим помощником капитана. Капитаном (с 1952 года) на грузовых судах, на морском пассажирском флоте — лайнеры «Эстония», «Александр Пушкин», «Михаил Лермонтов», в пароходстве.
Воспитал 29 капитанов дальнего плавания.
�?мя Арама Оганова не забывается и 10 лет после его кончины.
Так, в 2016 г. балтийские моряки вспоминали легендарного капитана (видео 6 мин)
16 ноября 2017 г. губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко направил письмо в Законодательное собрание с предложением установить мемориальную доску Араму Оганову (исх. от 16.11.2017 N 07-119/11180; вх. от 16.11.2017 N 710097-1).
Ряд депутатов поддержали предложение сделать мемориальную доску.
1 декабря 2017 г. председатель постоянной комиссии Заксобрания по образованию культуре и науке М.Л.Резник направил Пояснительную записку (рег. номер: 2122) к проекту постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «Об установке мемориальной доски А.М.Оганову».
28 июня 2018 года Правительство Санкт-Петербурга сделало Постановление N 531 «Об установке мемориальной доски А.М.Оганову».
9 октября 2018 г.
Памятную доску установили на фасад дома №184, литера А по Невскому проспекту. На ней выгравирована надпись: «В этом доме с 1973 по 2008 год жил капитан дальнего плавания, Герой Социалистического Труда Арам Михайлович Оганов».
На мероприятии присутствовали председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, глава Центрального района Андрей Хлутков, председатель Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков Александр Бодня, дочь моряка Марина Оганова, представители Балтийского морского пароходства, Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова, общественности.
Выступая перед собравшимися, Вячеслав Макаров сказал: «Сегодня мы открываем мемориальную доску человеку легендарной судьбы, героической профессии. Как когда-то прославленный летчик Валерий Чкалов проложил воздушный путь из СССР в США, так и Арам Михайлович командовал экипажами судов, выполнявших трансатлантические рейсы из Ленинграда в Монреаль и Нью-Йорк. Как настоящий капитан, он отличался тем, что всегда предвидел самые драматические и сложные ситуации и в такие моменты принимал взвешенные и единственно верные решения».
Вячеслав Макаров отметил, что с просьбой к городским властям об установке мемориальной доски капитану обращалось много людей и организаций. «Это лучший показатель народной любви, искреннего уважения к выдающейся личности Арама Оганова. Такие люди – гордость нашего флота, города-героя Ленинграда – Санкт-Петербурга, всей России. Пусть они будут достойным примером для молодежи. �? пусть имя и дела Арама Михайловича всегда будут вдохновлять российских моряков!»
Друзья вспоминали, что в Нью-Йорке и Монреале в советское время капитана Арама Оганова и его команду очень тепло встречали группы от армянских общин этих городов.
На мероприятии присутствовали около 80 человек, в т.ч. Антуан Гургенович Аракелян, Александр Богданов и Ваган Бабаханян. Марине Арамовне Огановой, Виталию Теодоровичу Сигелю предложили организовать мероприятие о жизни и деятельности Арама Оганова в армянской общине, здание которой находится также на Невском проспекте. Настоящая подробная заметка с тремя видеофрагментами, двумя десятками фотографий и несколькими веб ссылками в конце — залог того, что такое мероприятие состоится, чтобы имя Арама Оганова стало ещё ближе к армянской общине и чтобы на примере его подвижнической жизни воспитывались бы новые Огановы в общине.
miaban.ru