В Одесе отметили 27-й юбилей Независимости Армении

Как сообщает “Слово”, на территории Армянского культурного центра на Гагаринском плато, Одесская община торжественно отметила 27-й День независимости Армении.

Начавшаяся с 30 семей, поселившихся здесь в 19-м столетии, она включила в себя множество достойных имен, в разное время принесших городу пользу и мировую славу. Капитаны, ученые, врачи, преподаватели, художники, виноделы, музыканты, строители, меценаты и благотворители, – трудно найти сферу жизни, где бы на протяжении 224-летней истории Одессы имена  сынов и дочерей этого древнего народа не были достойно представлены. �? сегодня Одесская Армянская община продолжает свои славные традиции, внося существенный вклад в развитие  культуры, искусства, науки и экономики нашего города. Одесса в свое время стала одним из мест, приютивших обездоленные семьи и после землятресения, и после начала военного конфликта в Сумгаите.

В свою очередь, на пользу города, ставшего родным сегодня трудятся около 20 тысяч представителей армянской диаспоры.

Один из них, человек внесший огромный личный вклад и в развитие Одессы, и в культурный фонд своего народа, президент Одесской армянской общины Самвел Липаритович Тигранян. Проживающий более 50 лет в Украине и называющей ее своей родной страной, Самвел Тигранян снискал славу мецената. По его инициативе и непосредственном участии построены Армянская Апостольская церковь во имя Св. Георгия Просветителя, Армянский культурный центр. Здесь есть и библиотека, и  детский сад, и воскресная школа, куда открыт вход абсолютно всем желающим, вне зависимости от национальной принадлежности.

В текущий момент  силами Президента общины обустраивается Ереванский парк. Опекаемый им  благотворительный фонд «Циацан» всячески помогает воинам, защищающим целостность и независимость Украины. За свою общественную деятельность и приумножение культурного наследия многонациональной Украины, Самвел Тигранян награжден орденом «За заслуги» III степени и Почетным знаком отличия от одесской мэрии  «Знак Почета».

Важно отметить, что на протяжении многих лет Национальный университет «Одесская юридическая академия» поддерживает дружеские отношения и тесно сотрудничает с Одесской армянской общиной. Так, многотысячный коллектив вуза выступил инициатором того, чтобы предоставить её председателю высокое звание «почётный гражданин города Одессы», а все члены Учёного совета университета единогласно поддержали это решение. �? в День рождения города, 2 сентября, мы стали свидетелями того, что Самвел Липпаритович официально пополнил число почетных граждан города.

В День независимости Армении Самвел Тигранян пожелал:

«..и Украине, и Армении одного: чтоб страны стали сильными и мудрыми и дали своим народам достойную жизнь».

С Днем Независимости присутствующих на торжественных мероприятиях в Армянском культурном центре поздравил народный депутат Украины и президент Одесской Юракадемии Сергей Кивалов. Отметив, что народы Украины и Армении одинаково объединяют и общая принадлежность к христианской конфессии, и стремление к независимости и экономическому и социальному развитию, и общие страницы истории и культуры, Сергей Васильевич выразил надежду на дальнейшее развитие дипломатических и экономических связей между нашими странами.

Депутат подчеркнул умение народов находить общий язык, избегать неоправданных конфликтов и оказывать неоценимую помощь друг другу, вспомнив трагические для армян события, когда безжалостная стихия стерла с лица земли Спитак и Ленинакан и еще более 300 населенных пунктов, унеся тысячи жизней. Сергей Васильевич, как непосредственный очевидец, который руководил спасательными группами и находившийся на месте событий три месяца, рассказал о той помощи, которую, не задумываясь, с первых дней после страшного землетрясения начали оказывать прибывающие одесские бригады, разбирая завалы и возводя новые больницы, школы и сады. Парламентарий подчеркнул неоднократно, что Украину и Армению объединяют духовность, вера, культура и особое отношение народов к друг другу. «Одесса – многонациональный город, здесь проживает около 123 национальностей и армянская диаспора занимает одно из ключевых мест и по численности, и по вкладу в общее дело развития и процветания города. Что касается наших народов, и предыдущая история, и  27 лет независимости демонстрируют нам возможность и необходимость всесторонних связей;  и то, как при интеграции в украинское общество можно сохранить и культуру, и самобытность и язык, и при этом быть активными гражданами Украины».

В свою очередь, Самвел Тигранян, сказал, что считает за честь трудиться во благо Украины, где прожил более 50 лет и вырастил детей и внуков.

«Я родился в Армении, но с 17 лет живу в Украине, я благодарен моей второй Родине, она дала мне все, о чем может мечтать человек. Наши страны имели одну общую историю, как люди, живущие в одной семье, во многом сблизились и многое переняли  друг у  друга. Теперь Армения и Украина в процессе становления своих держав. Есть ошибки, это понятно, но надеемся, что это как можно  быстрее пройдет. Люди и здесь, и там очень трудолюбивые и заслуживают хорошей жизни. Дай Бог нашим правителям ума, а народу здоровья!  – искренне пожелал  Семвел Тигранян.
Меценат также поблагодарил  коллектив Национального университета «Одесская юридическая академия» и лично Сергея Васильевича Кивалова за инициативу о присвоении  ему почетного звания, отметив, что считает этот вуз  близким и родным для себя уже потому, что он воспитал и дал образование его детям, а теперь уже и внукам.…Слушая, как, открывая праздник, малыши поют оба гимна, и украинский, и армянский, прижав маленькую ручку к сердцу, становилось абсолютно ясно, для кого  и зачем когда-то эти люди покинули свои разрушенные дома, и кому они хотят оставить после себя цветущую и ставшую родной уже нескольким  поколениям Украину.Об этом же, рассказывая о своих чувствах, поведала и руководитель и солистка «Гранд-Оркестра», украсившего своим выступлением праздник, Гаянэ Арутюнян:

Я выросла в Украине и она для меня такая же родина, как Армения. Да, Армения – это святое место, куда хочется вернуться хоть на время. Кажется, что там даже солнце по другому светит, когда возвращаешься туда, но через какое-то время опять тянет в Украину, потому что обе страны стали равноценны для нас, для тех кто, родился здесь».

Праздник открылся чарующей музыкой «Гранд Оркестра», музыкального коллектива, виртуозно исполнившего как классические произведения, так и популярную музыку. Свою лепту  внесли и талантливые студенты-вокалисты НУ ОЮА Татьяна Мыза и Артем Грахно, поздравив гостей прекрасными песнями об Одессе, ставшей для всех родным и уютным домом.

Перспективы развития взаимоотношений двух стран, Армении и Украины, прокомментировал Сергей Кивалов:

Ввиду наших культурно-экономических давних связей и умения находить общий язык на дипломатическом поприще, нас, несомненно, ожидает плодотворное взаимодействие во всех сферах.Недаром Одесса является городом-побратимом Еревана, а это больше, чем простое сотрудничество, это и крепкие духовные связи, лежащие в основе всего.
 
Scroll Up