В Мюнхене открылся танцевальный и культурный центр

Танцевальный и культурный центр «Ануш» в Мюнхене, Германия, был открыт 8 марта 2018 года с целью сохранения армянской идентичности, национальной самобытности и традиций, армянского образования и эстетического воспитания армян, проживающих в Мюнхене, в особенности молодежи.
Есть группы армянских народных танцев, хип-хопа, живописи, армянского языка и литературы, театральные и кукольные группы, созданные усилиями родителей. Они организуют дискуссии по богословию и истории армянского народа. Занятия в культурном центре проводятся один раз в неделе и каждое воскресенье любого месяца объявляется день открытых дверей, где каждый имеет право на самовыражение.
В интервью с «Hayern Aysor» основатель и художественный руководитель танцевального ансамбля «Ануш» Ануш Чахалян сказал, что первое мероприятие состоялось 8 марта по случаю дня материнства и красоты. В этот день состоялась торжественная церемония открытия центра.
«Мы делаем все возможное, чтобы разбудить патриотизм в душах армянских детей в Мюнхене, способствовать усилению армянского духа и укреплению связи с родиной. Наша цель – представить армянскую культуру иностранцам, показывая, какая у нас богатая история и ценности», – сказала Ануш Чахалян« Hayern Aysor.am », добавив, что число посетителей центра достигает сорока, нет возрастных ограничений.
Говоря о деятельности, Ануш Чахалян подчеркнула, что за короткий промежуток времени им удалось выполнить огромную работу. Танцевальный ансамбль организовал встречу-дискуссию на тему «Кто мы? Откуда мы и куда мы идем?», которая была посвящена бархатной революции. Также, ансамбль принял участие на празднике «Майского дерева» в Баварии и в флеш-мобе «�?ди танцуй кочари», организованном армянским культурным домом Франции, в городе Гренобль, также в благотворительном мероприятии, посвященном детям приграничных сел Армении, организованном aad.am. Участвовали в мюнхенском международном ежегодном культурном фестивале, стали частью мероприятий , организованных общинами, которые были посвящены благословлению мюнхенской армянской общины и жертвам геноцида армян, которых чтят в церкви Св. Анны.
В танцевальном и культурном центре «Ануш» отметили 100-летие майских героических сражений и провозглашение Первой Республики Армения, и они уже готовятся к празднованию 2800-летия основания Эребуни-Ереван.
Ануш Чахалян считает важным свое участие в концерте «Армянских танцевальных ансамблей диаспоры», проведенном 13 июля Министерством Диаспоры РА, поскольку она всегда испытывает нечто неописуемое на своей родине.
«С особой гордостью хочу отметить свое выступление в ежегодном фестивале «День Дживана» в деревне Карзах Аьалкалакской области Грузии. Будучи из Джавахка, (родина моего отца) , меня переполнило чувство радсти и гордости, когда получила возможность представить здесь армянскую культуру»,- завершила беседу Ануш Чахалян.
Геворг Чичян