«Какая ты, Армения?»: мероприятие в честь 2800-летию основания столицы Армении

В честь 2800-летия основания столицы Армении, в библиотеке им. Н. Островского города Краснодар состоялась прекрасное мероприятие – “круглый стол” под девизом «Какая ты, Армения?». Организовал его заведующий сектором библиотеки им. Н. Островского   Л. А. Дудникова и руководитель образовательного сектора Союза армян России г. Краснодара и Краснодарского края, преподаватель армянского языка ЦТ «Содружество» К. А. Есаян.  “Круглый стол” был организован для 8-х классов гимназии №88.

Цель мероприятия: приобщение подростков к национальной духовно-нравственной культуре; знакомство с традициями армянской культуры; расширение и обогащение знания о традициях армянского гостеприимства.

Оформление: открытый просмотр «Армения, ты вся в напевах, ты и поэт, и муза ты».

Мероприятие открыла заведующая сектором библиотеки им. Н. Островского   Л. А. Дудникова.

– «Армения маленькая страна с большой историей» – сказала Л. А. Дудникова.

 �? рассказала, что Армения – древнейшая страна, первое в мире христианское государство, образовавшееся в 301 году до н.э. и одна из самых древних стран на Земле. По количеству памятников культуры она может считаться одной из самых интересных в Старом Свете.  Столица Армении город Ереван, который входит в состав шести городов-побратимов города Краснодара. Об армянском населении на территории края известно еще с 1 века до н.э. В период между переписями населения 1989 и 2002 годов армяне стали второй по численности после русских этнической общностью Краснодарского края.  Докладчик познакомила зрителей с образованием Армянского государства, рассказала о древности армянского народа, его гостеприимстве. Были показаны армянские музыкальные инструменты и видео слайды национальных костюмов.  Дети взяли в руки  дудук и шви и играли на них. Закончила она свое слово стихотворением Александра Вайнермана  «Звалась Армения Урарту».

Ученики К. А. Есаян из объединения «Арменоведение» ЦТ «Содружество» Динара Аннаева и Арпине Бакунц читали стихотворение армянских писателей на армянском и русском языках, а учащиеся Карина  Есаян пела армянские лирические песни. На всех участников очень яркие впечатление произвели воспитанники танцевальный школы «Нор шунч» (хореограф Артур Самвелович Шахбазян), который действует под руководством местного отделения Союза Армян России. Это было необыкновенное выступление. Кажется, звуки  барабанов рассказали о печальной истории и гордом духе армянского народа. Бурные аплодисменты не умолкали после выступление А. Л. Антонян, которая прочитала стихотворение про Армению. В зале царила тишина когда педагог ЦТ «Содружество» С.М. Агаджанян пела песню великого композитора Комитаса «Քելե՛, քելե՛»:

В конце мероприятия К.А.Есаян продемонстрировала презентацию, посвященную  армянскому алфавиту,  достопримечательностям Армении и Армянского нагорья,  высоким горам и глубоким ущельям,  армянской культуре,  традициях и народных обычаях, о памятниках и скульптурах.

Был показан короткометражный фильм «Армянская свадьба».

В заключение мероприятии был проведен конкурс об Армении. Было очень здорово, потому что очень многие участвовали и ответили правильно на вопросы и получили призы – армянские сувениры и денежную единицу по 1000 драм.

Очень важно проводить  такие  мероприятия. Эти мероприятия дают возможность поближе познакомиться с историей и культурой армянского народа в диаспоре.

Я твердо верю, что чем больше дети будут знать историю и культуру других государств и национальностей, тем скорее люди во всем мире станут жить, относясь друг к другу с любовью и пониманием. �? тогда не будет терактов, не будет оскорблений по национальной принадлежности, а все конфликты  и проблемы между странами будет решатся за большим круглым столом.

К. А. Есаян

Scroll Up