Фестиваль армянской культуры «Армения – колыбель цивилизации» в Волгограде

«Армения – колыбель цивилизации», под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках дней культуры Армении в России, посвящённых 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.
Главный организатор этого красивейшего праздника – фестиваля – Волгоградская городская общественная организация «Армянская Диаспора». Руководит этой организацией уже много лет, с января 2002 года Гаянэ Овиковна Кочарян, – талантливый организатор и общественник, журналист, юрист и историк.
Большое содействие в организации фестиваля оказали Комитет по делам национальностей и казачества Администрации Волгоградской области и Комитет по делам культуры Волгограда.
Фестиваль собрал очень много участников и гостей. Мероприятие состоялось в большом шестисотместном зале Волгоградского театра юного зрителя, на сцене которого прошло яркое шоу с древними традициями и национальной культурой «страны камней».
С приветственными словами к участникам и гостям обратились: отец Малахия (Оганян), – духовный пастырь армян Волгограда, настоятель Армянской Апостольской Православной Церкви «Сурб Геворг». Марина Бриккер, – Комитет по делам национальностей и казачества Администрации Волгоградской области, Дмитрий Куделькин, – председатель Комитета культуры Волгограда, Гаянэ Кочарян, руководитель ВГОО “Армянская Диаспора”, Армен Оганесян, – председатель “Союза автомобилистов Волгоградской области”, Анатолий Егин, – поэт и заслуженный врач РФ, гости из Армении.
Отец Малахия в своей речи сказал, что армяно-российские связи давние и насчитывают не одну сотню лет, – «Наши народы – русский и армянский, тесно переплетены узами общего верования – христианства. Единая христианская вера сблизила русский и армянский народы, начиная с девятого века, когда на Руси установилось православие, во многом благодаря армянке, сестре византийских императоров армянского происхождения – Анне, ставшей супругою князя Владимира, выдвинувшая обязательным условием женитьбы, принятие веры Христовой». Духовный пастырь армян отметил великое творение Всевышнего, волею которого на земле образовались многие народы, ныне населяющие многонациональную Россию, с кем мы живём бок о бок в мире и взаимном согласии.
Гаянэ Овиковна, после приветствия, обращаясь к зрителям фестиваля, в своей речи отметила:- «Россию и Армению всегда связывали дружеские отношения.
В эти дни во многих регионах России проходят различные мероприятия в рамках Дней культуры Армении в России. Я рада, что это событие, наше мероприятие, проходит и здесь в городе-герое Волгограде. Где-то проходят с большим размахом, а где-то, как у нас здесь, пусть, немного скромнее, но своими силами, в большей степени, с участием местных коллективов и отдельных исполнителей… �? всех, кого вы сегодня увидели на сцене, это наша молодёжь, подрастающее поколение, которое и есть часть Армении – они наше настоящее и будущее, а прошлое мы увидели на экране… Я надеюсь, что побывав на нашем вечере, вы немного ознакомились с историей Армении, приобщились, и чуточку соприкоснулись к культуре нашего народа. Мы надеемся, что это мероприятие послужит ещё одним поводом к созданию новых взаимоотношений между нашими народами».
Далее состоялась концертная программа, в которой выступили творческие коллективы и отдельные исполнители из Волгограда, Волжского и Республики Армении. Участники представили национальные хореографические номера и песни, отражающие всю уникальность и самобытность армянского народа.
Среди участников выступили очень известные и популярные армянские певцы, исполнители Камо Терьян, Сусанна Петросян, Марина Аршакян, Тигран Нерсесян и другие. Ансамбли армянских танцев “Урарту” ( худ.рук. Андраник и Нарине Григорян), волгоградские коллективы “Адана” ( худ.рук. Асмик Царукян и Мурат Аджемян), “Артуйт” (худ.рук. Анаит Мирзоян), «Арарат» (худ.рук. Элионора Казарян) и гордость армянской диаспоры, лауреат международных и российских конкурсов, барабанщик-виртуоз Миша Папоян.
Прекрасное исполнение произведений армянских авторов именитыми мастерами сцены, профессиональными музыкантами и вокалистами непременно порадовало публику. В дуэте с воспитанницей вокально-инструментального отделения Московского Государственного института искусства и культуры Алисой Теребенковой прекрасно исполнила песню «Эребуни-Ереван» артистка-вокалистка Волгоградского музыкального театра, лауреат Международного конкурса – Вайзбулат �?рина Александровна. Вместе с заслуженным работником культуры Российской Федерации Арутюновым Дмитрием Рафаэловичом, сыгравшим на рояли, Александр Королёв – лауреат Международных и Всероссийских конкурсов прекрасно исполнили «Нокрюрн» Арно Бабаджаняна. На музыку старшего преподавателя Волгоградской консерватории им. Серебрякова, композитора Марины Агабекян в исполнении народного ансамбля песни и танца “Артуйт” прозвучала песня «Оплот веры и надежды». Хор Армянской Церкви «Святого Георгия» под управлением дирижёра и солистки Асмик Аветисян исполнил «Тэр Вохормя», аккомпанировала за роялем Светлана Курохтанова. Весь вечер радовали публику прекрасные инструменталисты – дудукист Мурат Аджемян, доолист Арсен Кочарян и аккордеонист Гагик Петросян. Порадовала зрителей и гостья из Еревана, хореограф Армине Манукян вместе со своим черырехлетним сыном Рубеном, исполнившие задорный танец «Шалахо». Завершающую песню «Айастан» блестяще исполнила студентка первого курса факультета эстрадно-джазового вокала училища им.П.Серебрякова Галина Аракелян.
Весь вечер программу фестиваля сопровождали опытные ведущие – Карен Саркисян, врач, преподаватель Волгоградского государственного медицинского университета и Арфеника Обухова-Петросян, специалист в области государственного и муниципального управления.
Программу фестиваля дополнил видеоряд «Армения – древнейшая цивилизация, старейшая христианская культура…». Зрители увидели короткометражные фильмы об Армении, подготовленные самими организаторами. Видео-показ состоял из семи разделов, олицетворяющих «страну камней» от времён древнейшей Армении до наших дней. Волгоградским зрителям понравился удивительный раздел, в котором широкой аудитории была представлена жизнь современной Армении с её достопримечательностями и уникальными возможностями для туристического отдыха.
А перед началом концертной программы, в холле театра расположилась импровизированная армянская гостиная, где девочки в национальных нарядах каждому пришедшему в гости на Фестиваль, давали испробовать «бртуч» из лаваша, в котором были завёрнуты армянский сыр и разная зелень.
Среди пришедших было много представителей армянской диаспоры, заслуженные работники науки, культуры, образования, бизнеса и промышленности, и просто почитатели и любители армянской традиционной культуры.
День проведения фестиваля организаторами был выбран не случайно, так уж сложилось, что в судьбе армян больше памятных дат, и девятое декабря, по инициативе Армении, Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций, провозглашён «Международным днём памяти жертв преступления геноцида».
А двумя днями ранее, 7 декабря, армянский народ отметил очередную годовщину памяти жертв разрушительного землетрясения. В те трудные для Армении дни, многонациональный Советский народ проявил исключительную самоотверженность и сплочённость, когда со всех концов страны прибывали специалисты и простые люди, чтобы поддержать своей помощью Армению. Всё это в памяти армянского народа… Присутствующие под отсчёт метронома, почтили память ушедших минутой молчания.
Организация «Армянская диаспора», в лице Кочарян Гаянэ выражает признательность Комитету по делам национальностей и казачества Администрации Волгоградской области, в лице руководителя Леонида Александровича Титова и начальника отдела по взаимодействию с национальными организациями Николая Леонидовича Москаленко.
Особую благодарность выражает генеральному партнеру Фестиваля Нверу Марлестовичу Мосесяну, – учредителю театра-студии «Сплеш», работникам компании «Плазма-Вижн» и его руководителю Рубену Карленовичу Оганнесяну за оказанное содействие в подготовке видеоматериала, Николаю Ашотовичу Григоряну, – управляющему Ресторанным комплексом «Ай да, Хуторок», и компании «Волголайн», осуществляющей пассажирские перевозки, также благодарны Шушанне Юриковне Симонян, пластическому хирургу, и по совместительству активному общественнику, при содействии которых состоялось это прекрасное мероприятие.
Одними из информационных партнёров Фестиваля выступили: Волгоградское отделение Гильдии межэтнической журналистики и телеканал Волгоград-ТРВ.
Напомним, что армянская община в Волгограде и в России – одна из самых старейших! В Российской империи армяне проживают больше 1000 лет, а в Поволжье первое поселение образовалось в 11 веке, а в нашем крае в середине 19 века из переселенцев Ростовской губернии. В Царицыне свои корни пустили известные промышленники и меценаты Серебряковы (Арцатагорцян) и многие другие. В 1908 году была открыта Армянская Церковь. Во время ВОВ, армяне принимали активное участие в защите населения Советского Союза от рук гитлеровских оккупантов, в ожесточённых боях в Сталинградской битве приняло участие более тридцати тысяч воинов-армян, почти половина погибли. Некоторые дивизии были сформированы целиком из воинов-армян. Послевоенный Сталинград восстанавливало много строителей-армян.
В настоящее время в Волгоградской области проживает по переписи населения 2010 года около 30 000 армян, а по неофициальным данным более ста тысяч. Все они активно участвуют в повседневной жизни Волгограда. Среди них есть учёные, преподаватели, врачи, музыканты, строители, предприниматели и бизнесмены. Армяне – самые верные и преданные друзья русского народа. Мы вместе уже больше тысячи лет!
По завершении мероприятия, уверенно можно сказать, что побывав на таком прекрасном Фестивале армянской культуры, зрителям, наверняка, будущим летом захочется посетить эту удивительную страну – древнюю и вечно молодую Армению, которую нам так прекрасно представила Волгоградская городская общественная организация «Армянская диаспора».
Валерий СУХОВЕРОВ.
Фото автора