В Первопрестольном Святом Эчмиадзине совершено Республиканское Благодарение
По случаю праздника независимости Армении 21 сентября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине под руководством Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина II и Его Святейшества Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I было совершено Республиканское Благодарение. Редакции «Армяне сегодня» об этом сообщили из пресс-службы Первопрестола.
На церемонии присутствовали представители духовенства Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Католикосата Великого Дома Киликийского, министр Диаспоры РА Грануш Акопян, государственные мужи, благотворители Первопрестола, участники 6-го форума Армения-Диаспора, общественные деятели.
В ходе Благодарения духовное сословие и верующий народ совместно вознесли молитву за безопасность и непоколебимость Республики Армения, а также мирную и прогрессивную жизнь. Католикос Всех армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I коленопреклоненно молили Небесного Владыку о покровительстве армянству мира.
По завершении церемонии Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех армян и Его Святейшество Католикос Великого Дома Киликийского обратились из Кафедрального собора Эчмиадзина к народу.
Слово Его Святейшества Католикоса Всех армян Гарегина II по случаю праздника независимости РА в ходе церемонии Республиканского Благодарения.
Духовный брат, Католикос Великого Дома Киликийского,
Духовные отцы,
Уважаемые представители властей РА,
Дорогой верующий народ,
С удовлетворением в сердце и прославлением Бога в Первопрестольном Святом Эчмиадзине по случаю 26-летия Республики Армения совершили Республиканское Благодарение, моля мира и благополучия нашей родной стране, народу и всему миру.
Годовщина нашей независимой государственности – общенациональный праздник, венец борьбы и побед нашего народа, имеющего многовековую историю, нашей Родины, а также свидетельство нашей христианской идентичности и существования. Воистину, человеческих сил не должно было хватить для противостояния гонениям и несправедливостям, выпавшим на долю нашему народу, не должно было хватить для сохранения веры в свободу и справедливость, надежду и оптимизм на мирную и светлую жизнь.
Наш народ, маленькая паства Владыки, жил и существовал не своими человеческими возможностями, а христианской верой и опекой Бога, о котором апостол сказал: «Вы избранный народ, царство, священство, святая нация, собственный народ Бога…»
В свете завета апостола перед нашими глазами встают наши благочестивые цари и князья, с любовью к Христу поставившие на службу нации благородство своей души и любовь, посвятившие свою жизнь и усилия свободе нашей Родины, крепости и светлости нашей государственности, наши светломыслящие вардапеты и патриархи, тысячи отважных сынов нашего народа, которые верой и преданностью очистившие дорогу миссии нашего Богоизбранного народа. Воистину, наш народ никогда не ставил перед собой задачу всего лишь существования. Наше стремление всегда было к большему – достичь заветной свободы, сохранить святость веры, жить во славу Бога, посвящая созданное нами, нашу жизнь служению добру, справедливости, истине.
На своей многовековой Родине мы вновь построили нашу государственность, дабы превратить нашу родную страну в дом всего армянства, хранить в непоколебимости и безопасности нашу идентичность, говорить с миром нашим языком и стилем, развивать нашу культуру и образование, защищать нашу страну силой духа и отвагой нации. Сегодня, когда мы сами распоряжаемся своей жизнью и создаем наше будущее, должны вспомнить и никогда не забывать, что злоупотреблять свободой столь же опасно, как и не иметь свободу.
Будьте осторожны, призывает апостол – дабы не стала свобода поводом к злу. Обладать свободой, означает нести ответственность за людей, свою страну и народ. Свобода и независимость и сегодня обретают смысл и ценность, когда наши христианские ценности, любовь друг к другу, благоустройство нации, государства – преобладающие цели в нашей жизни. Мы дорого заплатили за нашу независимую государственность. Сохраним нашу страну Армению, нашу Родину, чтобы она стала опорой сплоченности нации, безопасности и прогресса нашего рассеянного по всему миру народа, сохраним нашу страну во имя светлого будущего наших детей и поколений, сохраним нашу страну во славу Бога.
Благодарением признательности, вновь вознесем молитву Богу, моля, чтобы Владыка хранил наш народ единым и сплоченным, с отважным духом, прочной верой, дабы всегда укреплялся наш избранный народ, царство, священство, священная нация и собственный народ Бога, и достоинства своего духа поставил на службу благостным целям. Пусть Бог дарует миру мир и благоденствие, нашей Родине и рассеянному по всему миру народу, дабы с радостью и ликованием в душе народ наш всегда праздновал независимость Армянского государства и говорил друг другу слова поздравления и добрых пожеланий. Пусть любовь, дар и благосклонность Владыки будут опорой нашей стране, Армении и Арцаху, и рассеянному по всему миру нашему народу ныне и во веки веков: аминь.