«Однажды армяне всего мира должны взять курс к Армении, к Свету»: Назо Джимбашян
Корреспондент «Армяне сегодня» побеседовала с посетившим Министерство Диаспоры РА председателем «Дома армянской культуры» города Валанс Франции Назо Джимбашяном.
– Господин Джимбашян, по Вашему произношению догадалась, что Вы из Ливана или Сирии – это так?..
– Да, родился и вырос в Ливане, начальное образование получил там, в Бейруте семь лет учился в школе, после чего мы переехали во Францию, где я и продолжил образование. Я не владел французским, трудно было, но в этом вопросе мне помог мой первый учитель – отец, председатель Общенационального Бурч Хамута, заслуженный, известный преподаватель армянского языка и истории Варужан Джимбашян. Благодаря ему я очень быстро освоил французский и начала учиться во французской школе. После окончания школы получил высшее образование по специальности строитель-инженер-экономист.
– Мне известно, что Вы вели активную общественную деятельность во Франции. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– В данный момент занимаюсь общественной работой, цель которой – сохранение армянства во Франции, в частности, Валансе, где ныне являюсь председателем «Дома армянской культуры». Занимаю эту должность почти 4 года. Дом культуры был основан в 1983 году, до того существовали маленькие клубы культуры. «Дом армянской культуры» имеет несколько союзов Общенационального, туда вовлечена группа скаутов, есть две футбольные команды – детская и взрослых, имеются хорошие тренеры. Наша цель – не готовить профессиональных футболистов, а посредством этого способствовать сохранению армянства. Есть класс фортепиано – 10 учащихся, 24-часовое радио под названием «А» (Армения), 40 процентов передач которого звучит на французском, 60 процентов – на армянском. В основном используем передачи, подготовленные армянской радиостанцией «АЙП-фм» Парижа. Есть юношеский и молодежный союзы, которые вовлечены в патриотические мероприятия, ведут оень активную деятельность в вопросе защиты Ай-Дат. Есть также «Детскеая культурная мастерская», посредством которой знакомим армянских детей с армянской культурой, нашим богатым духовным наследием.
Наш дом культуры часто организует разнообразные и поучительные мероприятия – выставки, лекции на разные темы. В октябре состоится лекция на темы армянских национальных нарядов, которую будет вести специалист из Армении Ашот Амбарцумян. Мы ежемесячно организуем мероприятия, главная цель которых – сохранение армянства, не отдаление от наших корней, армянское воспитание нового поколения. В здании Дома культуры функционирует организация «Синий крест» (САП), ведущая гуманитарную, общественную и образовательную деятельность. Для посещающих Дом культуры детей еженедельно по 2 часа организуются занятия по армянскому языку. Есть библиотека, которой занимается Сусан Пайлеванян. Работы много, но мы охотно и с готовностью делаем все: работа распределена между 7 членами нашего правления, и каждый знает свое дело.
– Понятно, что Вы очень загружены общественной работой на благо нации. А по специальности своей работаете?..
– Да, работаю, занимаюсь также вопросами сохранения армянства. Первое, естественно, необходимо для жизни, хлеба насущного, а второе, самое главное – для сохранения национальной идентичности на чужбине.
– Ваш визит на Родину носит деловой характер?
– Нет, приехал утолить тоску, вместе со мной супруга и 16-летняя дочь, которая никогда не бывала в Армении. Привез ее, чтобы познакомилась с Арменией, привязалась к Родине, пообщалась с местными армянами и всюду слышала армянскую речь. Я родился в Ливане, и естественно, очень привязан к нему, правда, не бывал 35 лет, но однажды должен вернуться – не в Ливан, а в Армению. Очень хочу, чтобы мы всей семьей (у меня два сына и дочь, супруга армянка) жили в Армении.
– Господин Джимбашян, знакомы с общеармянским движением Министерства Диаспоры РА «Что ты делаешь для Арцаха»?
– Да. Мы создали комитет «24 апреля», секретарем которого являюсь я, в рамках его деятельности организовали мероприятия 100-летия Геноцида армян. Та же организация выступает с демонстрациями в поддержку Ай-Дат, мы также организовали демонстрации во имя Арцаха, выразили нашу поддержку всем армянам, участвовавшим в героической апрельской войне. В жизни армянства нет мало-мальски важного события, на которое мы не откликнулись бы.
– После всего этого, естественно, не могу не спросить: чем является для Вас Родина?
– Я бывал во многих странах, но только на Родине чувствую себя в безопасности: здесь я у себя дома. Однажды армяне всего мира должны взять курс к Армении, к Свету.
Беседовала Карине АВАГЯН