Состоялась презентация трехязычного альбома «Печальная мелодия пустыни: Армяне бедуины в фотографиях Нурхана Палеана»
По инициативе Министерства Диаспоры РА и филиала ВАБС в Армении 26 июня состоялась презентация трехязычного альбома «Печальная мелодия пустыни: Армяне бедуины в фотографиях Нурхана Палеана», составленного директором академии им. М.Саряна ВАБС Алеппо Раздана Токмаджяна.
�?звестный сирийский фотограф, армянин Нурхан Палян в 1936-58гг. жил в сирийском городе Дейр-Зор, где и сфотографировал армян, спасшихся от Геноцида армян и живших среди бедуинов пустыни. Альбом, созданный на основе фотографий Нурхана Паляна, представляет факты мук армянского народа, ассимиляцию и утерю национальной идентичности, великих общенациональных мук, мемуары, имеющие большое значение как источники для исследований. Фотоцикл, посвященный Дейр-Зору, представляется впервые – его собрал и подготовил к изданию Раздан Токмаджян.
Заместитель министра Серж Срапионян передал присутствующим поздравление министра Грануш Акопян, в котором, в частности, отмечено: «Название фотоцикла «Печальные мелодии пустыни…» – серьезный мессидж. Это своеобразный посыл к информированию о Геноциде армян, доказательство всему миру, что помимо истребления, значительный сегмент армянства был отчужден, оторван от своих корней. Уверена, что иностранный читатель, перелистывая альбом, поймет огромную трагедию, причиненную турецкими властями нам во всех ее проявлениях, трагедию, о которой до сих пор выходят в свет новые материалы».
Выразив благодарность за организацию презентации альбома, Раздан Токмаджян отметил: «Фотографии Нурхана Паляна свидетельствуют о гостеприимстве и заботе арабского народа в отношении армянского народа, благодаря чему значительный сегмент армянства, правда, был ассимилирован, но сохранил свое существование».
Раздан Токмаджян представил жизнь и деятельность фотографа, отметив: «Достойна высокой оценки не только стремление Нурхана «поймать» красивые, своеобразные эпизоды. Фотограф – и энергичный документалист, и осторожный «ловец» прекрасных и типичных мгновений в простых бытовых ситуациях».
Он добавил, что фотографии представлены как единое целое, и издавая их он руководствовался убеждением, что они в равной мере заинтересуют и арабов, и армян, и вообще любителей фотографического искусства.