Пресс-конференция в Министерстве Диаспоры РА
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2017/04/IMG_3417.jpg)
27 апреля состоялась пресс-конференция заместителя министра Диаспоры РА Сержа Срапионяна и начальника Управления общеармянских программ Гагика Гянджумяна, посвященная ходу программ Министерства Диаспоры РА «Ари тун», «Летняя школа «Спюрк», фестиваля «Поем Комитас» и конкурса «За значительный вклад в дело сохранения армянства», а также мероприятиям, предстоящим в рамках недели под девизом «Дорогой надежды и возрождения».
Серж Срапионян отметил, что Министерство работает в чрезвычайно перегруженном графике. «В апреле в Армении и всех общинах Диаспоры были организованы мероприятия, церемонии, посвященные 102-й годовщине Геноцида армян. Мероприятия состоялись даже в таких странах, где власти не поощряют их проведение. Эту неделю мы назвали «Дорогой надежды и возрождения», в рамках ее осуществили ряд мероприятий. Завтра состоятся «Круглый стол»-обсуждение под девизом «При поддержке Диаспоры» и встреча с Тиграном Мансуряном», – сказал он.
Коснувшись хода программ Министерства, Серж Срапионян подчеркнул, что год от года возрастает число наших соотечественников, желающих участвовать в них. «В течение минувших лет только по программе «Ари тун» в Армении побывали около 8000 юношей и девушек. «Ари тун» – жизнеспособная программа, сумела выдержать экзамен в жизнь. Единожды побывав в Армении, они видят, узнают, любят и привязываются к Родине, членам принимающих их семей. Эта программа, с одной стороны, является реальным мостом Армения-Диаспора, с другой – многие аритунцы уже приехали и обосновались в Армении», – сказал Срапионян.
Он отметил, что Министерство придает особую важность вопросу вложения инвестиций в Армении предпринимателями Диаспоры и основания собственного дела, добавив, что уже многие люди обосновались в Армении и владеют успешным бизнесом.
Ход программ Министерства представил начальник Управления общеармянских программ Гагик Гянджумян, отметивший: «Первых участников программы «Ари тун» в этом году приняли 10 апреля. На этом этапе в Армению прибыли 66 юношей и девушек из французских гимназий «Св.Месроп-Арапеан» Алфорвиля, «Дпроцасер» Парижа и «Амазгаин» Марселя. Другие этапы начнутся с июня и в 2017 году также примем более тысячи молодых людей из разных стран мира». С прошлого года, сказал Гянджумян, обучаем аритунцев вырезать кресты на камнях, и они делают это с удовольствием, дарят любимым либо хранят как реликвию о днях, проведенных в Армении.
Коснувшись «Летней школы «Спюрк», Гянджумян отметил, что число ее участников в этом году также возрастет. «Например, каждый год велико число желающих участвовать в программе из России, Украины, Ливана, но есть определенные европейские страны, где относительно пассивны, и мы прилагаем усилия к увеличению числа участников именно из этих стран», – сказал он.
Говоря об общеармянском фестивале «Поем Комитас», Гянджумян отметил, что в 2017 году фестиваль будет проводиться 24-29 сентября, в нем примут участие хоры, музыкальные группы и сольные исполнители из Диаспоры. В фестивале примут участие также известные коллективы и сольные исполнители из Армении и Арцаха.
«Министерство Диаспоры совместно со Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России ежегодно организует конкурс «За значительный вклад в дело сохранения армянства», в рамках которого в этом году объявлены условия конкурса по следующим номинациям – «Защитник родного языка», «Лучший армянский очаг образования», «Молодежная, студенческая организация», конкурс лучших детско-юношеских работ на тему «Свободный Арцах». Цель конкурса – поощрять вклад организаций, различных групп, отдельных лиц в сохранение и развитие армянской идентичности в Диаспоре, оценивать деятельность армянских общин в этом плане», – добавил Гянджумян.
В завершение пресс-конференции докладчики ответили на вопросы журналистов.