«Вера помогает мне в работе, на моем творческом пути»: Самвел Мгерян

Патриотизм – зов крови, а также невидимая притягательная сила корней, перед которой бессильны время и пространство. Патриотизм – своеобразный экзамен перед Родиной и народом, гармония слова и дела. Чувства этого не лишены и  многие наши соотечественники, живущие в Армении. С одним из них, директором культурного фонда «Хнус», писателем-сценаристом, режиссером Самвелом Мгеряном – наша беседа для «Армяне сегодня».

– Годы назад, в 2012-м довелось взять интервью и познакомиться с Вашей деятельностью в рамках культурного фонда «Хнус»: о каких новых делах и инициативах расскажете сегодня?

– Я уже представил рамки, цели деятельности нашего фонда, вы знаете, что он занимается поиском, розыском наследников спасшихся, переживших Геноцид армян из уезда Хнус Западной Армении и составлением статистических документов. Фонд был открыт в символический день – в 2005 году, в день 140-летия со дня рождения великого полководца Андраника Озаняна, который стал своеобразным благословением прочности фундамента начатого нами дела. В дополнение к известному Вам скажу, что в прошлом году вышел в свет сборник моих духовных стихов  «АЙБ КЕ», на основе которого, посетив в 2014-м Западную Армению, мы сняли новый документальный фильм «Обратная дорога домой».

– Какие территории Западной Армении выбрали для съемок, о чем повествует фильм, кто написал сценарий, кто режиссер?

– В основном, в селе Бурназ Хнусского уезда: фильм рассказывает о паломничестве, инициированном одним человеком, который ищет дом своих предков. Мы нашли этот дом, где жил курд, превративший дом в хлев. Дорога наша туда проходила через Ани, Карс, Ван, Муш, Битлис, и мы все это засняли. Сценарий фильма принадлежит мне, режиссура также моя.

– Когда и где демонстрировался фильм?

– Фильм снят в 2014 году, премьера состоялась в 2015-м в большом зале кинотеатра «Москва», затем в зале Дома культуры Степанакерта, в феврале 2016-го демонстрировался в Париже, потом в Сочи, Абхазии. В общей сложности состоялось 17 просмотров. В этом году при содействии Министерства Диаспоры РА культурный фонд «Хнус» в сотрудничестве с Армянской Апостольской церковью, Новонахичеванской и Российской армянской епархией инициировали цикл мероприятий, начавшийся в Москве, в зале музея при церкви Святого Преображения, затем продолжился в Волгограде и Ростове на Дону.

– Зрителями Ваших мероприятий были исключительно армяне?

– Помимо наших соотечественников, присутствовали и русские, в основном представители интеллигенции, хорошо знающие армянскую историю. Они подошли и сказали, что  инстинктивно поняли содержание фильма и очень волновались. Мы продолжили свой путь к Симферополю и Ялте. Наша основная цель – историко-познавательная пропаганда посредством мероприятий. Тема интересна всем, но больше всего армянам, чьи корни из Западной Армении.

– Фильм представлялся на какой-либо фестиваль?

– Нет, не думали об этом. Скажу также, что фильм любительский.

– Будет ли иметь продолжение Ваша работа, связанная с подобными мероприятиями, съемками фильма, написанием новых книг?

– �?дея нового фильма существует, и пути его вновь приведут в Западную Армению. Есть также намерение экранизировать в художественный фильм известный Вам исторический роман «Одинокий сокол». Скоро выйдет в свет новый исторический роман «Пробился свет».

– Сотрудничество Вашего фонда с Министерством Диаспоры будет продолжительным?

– Думаю, что да.

– По специальности Вы инженер-энергетик, работаете по специальности?

– Нет. �?ногда шутя говорю, что из энергетики мне осталась только энергия.

– Что больше всего помогает Вам в работе, на творческом пути – человеческие ресурсы, поддержка, или есть и некая третья сила?

– Вера помогает мне – вера в Христа. Сегодня в нашей стране восстанавливается вера, есть также духовное пробуждение.

Беседовала Карине АВАГЯН

Scroll Up