«После убийства Гранта Динка в Турции началась очень важная инициатива»: Варужан Гегамян
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2017/01/Վարուժան.jpg)
Собеседник «Армяне сегодня» – тюрколог Варужан Гегамян, который 19 января участвовал в организованном Министерством Диаспоры РА «круглом столе»-обсуждении под девизом «Грант Динк: 10 лет спустя».
– Варужан, с каким докладом Вы выступали на «круглом столе»-обсуждении?
– Представил доклад на тему «Журналистика после Динка: турецкая пресса и армяне после 2007 года».
В докладе попытался затронуть подвижки, происшедшие на журналистском поле Турции после Гранта Динка и освещение тем, касающихся Армении или армян.
После убийства Гранта Динка зародилась очень важная инициатива «Слово ненависти», которая, по существу, борется против любых проявлений в турецкой прессе ненависти или ксенофобии в отношении национальных, религиозных меньшинств, любых социальных групп.
– Как организуется работа этого движения?
– Основная деятельность движения заключается в следующем: каждый день мониторятся около 600 газет, издающихся в Турции, выделяются те тексты и фотографии, в которых имеются признаки расизма или ксенофобии. Понятно, конечно, что эти проявления имеют непосредственную связь с нами. Зачастую в Турции, чтобы оскорбить человека, его называют армянином или предателем, считают врагом родины.
Этот мониторинг и архивирование – прекрасный показатель для того, чтобы понять, как меняется государственная пропаганда в Турции и восприятие турецкого общества указанной проблемы, а также Армении и армян.
– Важно узнать, какова картина мониторинга. Какие наличествуют акценты в связи с армянами?
– В ходе исследований, я наткнулся на любопытные данные. Когда я готовил доклад, просматривая мониторинг, заметил, что две из пяти основных публикаций касались армян, мы вновь «обвинялись» в предательстве, организации терроризма. Если же рассматривать картину в целом, увы, негативные публикации преобладают.
Самый классический пример – публикации, появившиеся после попытки политического переворота в Турции в июле 2016 года, в которых организаторов начали увязывать с армянами и называть нас террористами.
– Варужан, в эти дни в центре нашего внимания и беспокойства оказался депутат-армянин парламента Турции Каро Палян, в адрес которого периодически озвучиваются угрозы. Каково Ваше мнение, как политолога, в этой связи и вообще о его личности?
– Каро Палян – очень отважная и своеобразная личность. Возможность свободно говорить и высказывать свободные мысли в контексте общих политических перемен сократилась. Невелико число людей, которые говорят бесстрашно и смело, поскольку затем их жизни угрожает опасность, что мы видим в случае с Каро Паляном. Люди, с такой же смелостью выступавшие в турецком парламенте, арестованы, изгнаны из страны либо боятся говорить.
Учитывая все это, наш соотечественник идет на смелые шаги, прекрасно сознавая, что, находясь под националистической пропагандой, может оказаться в опасности. Несомненно, Каро Палян является носителем тех же политических взглядов и идей, что и Грант Динк.
– Часто участвуете в подобных обсуждениях, как, например, инициатива Министерства Диаспоры РА?
– Периодически получаю приглашения. Эти обсуждения служат поводом переоценить события. Думаю, настало время не смотреть на подобные вопросы эмоционально, а выполнять реалистичные расчеты. Нужно понять, что Грант Динк, сколь важным человеком ни был в армянской цивилизации, был, прежде всего, гражданином Турции, который пытался сделать страну своего проживания лучше, где все были бы равны. Формируя отношения с Турцией, необходимо учитывать это обстоятельство.
Беседовал Геворг Ч�?ЧЯН