«ЛомоносовАрт» и дорога к нему
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2016/11/Ripsi-300x225.jpg)
Выставка номинантов премии «ЛомоносовАрт-2016» под названием «Любовь к искусству» прошла в октябре в Галерее современных искусств «Cogito» философского факультета МГУ им. М. Ломоносова в Москве. В их числе оказалась и гордость армянской диаспоры Беларуси — студентка Белорусской государственной академии искусств Рипсиме Геворкян. Номинация на премию «ЛомоносовАрт» стала для молодого скульптора первым большим зарубежным успехом, ведь ее работы стояли наравне с современными интеллектуальными достижениями опытных российских художников.
Экспозиция была организована в рамках ежегодного фестиваля науки «Nauka0+» в МГУ. Каждый год молодые таланты и зрелые мастера представляют на ней свои творения в области живописи, скульптуры, графики, инсталляции. В этот раз учредителями премии — галереей «Cogito» и кураторами программы «Эстетика: арт-бизнес» были оценены 7 художников и скульпторов из СНГ.
Счастливым билетом на выставку всероссийского масштаба для Рипсиме Геворкян стало приглашение от одного из руководителей программы «Эстетика: арт-бизнес» и галереи «Cogito» Сергея Дзикевича. Девушка приняла предложение авторитетного деятеля искусства во время завершения VIII Международного симпозиума по скульптуре студентов творческих вузов стран СНГ, проходившего в Москве. В ходе участия в нем Рипсиме на «отлично» прошла профессиональную стажировку по различным дисциплинам, среди которых — портрет и композиция в скульптуре, рисунок, техника создания скульптуры в твердых материалах. Скульптор применяла грани своего таланта в мастерских музея «Дом Бурганова» и Московской государственной художественной политехнической академии им. С. Г. Строганова. Те незабываемые две недели Рипсиме вспоминает с удовольствием, приподнятым настроением и ностальгией, ведь они были насыщены экскурсиями и лекциями в музее А.С.Пушкина, Галерее искусств З.Церетели, Третьяковской галерее. Участие в симпозиуме позволило молодому скульптору установить творческие контакты и подружиться со студентами разных стран, и в первую очередь из Армении.
10 сентября симпозиум триумфально завершился выставкой «Молодые художники стран СНГ» в «Доме Бурганова». На ней были представлены работы, выполненные его участниками за время стажировки. Среди них предстали и новые творения Рипсиме — «Портрет», «Раскаяние», «Перекур». Выставка по итогам симпозиума стала сюрпризом для московских почитателей скульптуры в канун Дня города. Для самих же участников, в том числе и для Рипсиме, организаторы также преподнесли своеобразный и неожиданный подарок — за две недели ими был выпущен каталог с иллюстрациями работ молодых скульпторов постсоветского пространства. В него, помимо произведений, созданных в период стажировки, вошли последние творения Рипсиме Геворкян: «Поэт», «В поисках музы», «Тигран Великий“ в двух ипостасях, а также «Вардапет» и «Волшебный дым», которые с недавнего времени украшают вестибюль большого зала Белорусской государственной академии музыки.
Для участия в выставке «Любовь к искусству» Рипсиме предложила организаторам множество работ, но выбраны были для экспозиции три из них: «Поэт», воплощенный в скульптуре брат Рипсиме Ваагн Геворкян из серии «Мой современник» и «Демон», созданный еще во время учебы в гимназии-колледже им. Ахремчика. Скульптуры привлекли организаторов тем, что они больше всего соответствовали концепции и идеям выставки, главные (и вечные) из которых — отношение общества к искусству, репутация художника в современном обществе, созидание и разрушение в области культуры.
Хотелось бы подробнее остановиться на работе «Демон». Эта миниатюрная скульптурная композиция была задумана Рипсиме Геворкян по прочтении шедевра русской литературы — одноименной поэмы М.Лермонтова. Скульптура выполнена из обычного коричневого пластилина, для придания отлива скульптуре ее разреженно покрывает золотистая краска. Рипсиме точно воплотила образ падшего ангела, одновременно проклинающего все вокруг и тоскующего по высокому идеалу. Мощные и тяжело опущенные плечи ярко характеризуют одинокого скорбного титана, непонятого миром. Мрачный взгляд исподлобья говорит и о темной, отрицательной стороне мятежного духа, — и об обреченности, печали и одиночестве. Здесь раскрыто наличие двух начал в одном персонаже, характерное для литературных произведений романтизма. Будто вырастая из длинных развевающихся по ветру волос, на спине у Демона притаился орел. Его взгляд точно такой же мрачный, суровый и хищный. Здесь также может возникнуть двойная ассоциация — либо эта птица служит герою миниатюры верным спутником по несчастью, либо Демон несет ее на себе словно под тяжестью своих нераскаянных грехов. Вполне вероятно, ведь в средневековых сказаниях о птицах орел ассоциируется с первым человеком на земле Адамом. Крылатый царь всех птиц летает в небесах, однако, видя свою добычу, мгновенно приземляется. Адам первоначально также был чистым Божьим созданием, обитавшим в раю, но жажда запретного плода опустила его на землю. Что касается поэмы Лермонтова, одним из ее первоисточников стала легенда о падшем ангеле, восставшем против Бога, основанная на Библии. �? возможно, тема физической жажды и утолщения своих желаний темными силами, взятая из Священного Писания, послужила объединению двух героев в скульптурной композиции Рипсиме Геворкян. Можно предположить, что скульптор немного ориентировалась на воплощение Демона в живописи, в картине Врубеля: там он также представлен мускулистым и с длинными волосами. Таким образом, «Демон» органично вписался в концепцию выставки.
Сегодня юные таланты, среди которых и героиня этого материала, становятся свидетелями своих успехов. Такие радостные моменты дают толчок к дальнейшему продвижению и совершенствованию. Редакция «Миасин» искренне поздравляет Рипсиме Геворкян с творческими достижениями в Златоглавой и желает ей покорения новых вершин!
Надежда ТУЛ�?НОВА
http://miasin.by/