Геноциду армян по сей день не дана соответствующая оценка: австралийский депутат с армянскими корнями
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2016/09/Tim-Wilson.jpg)
Член федерального парламента Австралии, Тим Уилсон, имеющий армянские кони, недавно избран на этот пост от общины Голдштейн. На политическом поле Австралии он известен подчеркнуто либеральными взглядами еще с тех времен, когда возглавлял центр «Комиссия Австралии по правам человека».
«Армяне сегодня» побеседовала с новоизбранным депутатом об армянских корнях, пройденном пути и вопросах, представляющих общеармянский интерес.
– На днях Вы, как новоизбранный депутат, в федеральном парламенте Австралии, представляя себя, говорили о Ваших армянских корнях и дедушке, пережившем Геноцид армян. Что дали Вам армянские корни?
– Часть моих корней английская, другая – шотландская, и только четверть – армянская: могу сказать, она придает моей генетике разнообразие и вкус. Во многих отношениях она придала мне харизму, в частности, моя внешность. Мне часто говорят, что я обладаю армянской энергией, страстью.
– Расскажите, пожалуйста, историю Вашей семьи, в частности, дедушки, который, кажется, являлся источником Вашего вдохновения.
– Мало что знаю о моем армянском происхождении. Мой дедушка по матери, переживший Геноцид армян, добрался до Австралии с Британским флотом, там встретился с бабушкой, женился, у них родились две дочери. К сожалению, он скончался до моего рождения. Знаю только, что какое-то время он учился в �?ндии. Больше ничего не знаю.
– По-армянски говорите или понимаете?
– Нет.
– Есть желание или цель посетить Армению, следите ли за событиями в Армении?
– Есть большое желание побывать в Армении, но пока такая возможность не представилась.
– Каково общение с армянской общиной Австралии – есть связи?
– Был повод работать с Сиднейским филиалом комиссии Ай-Дат Австралии, но армянская община в Мельбурне не слишком велика.
– Какие проблемы стоят перед армянской общиной Австралии и какую роль играете Вы, как депутат армянской национальности, в их решении?
– Могу сказать, что проблемы армян Австралии те же, что и других граждан. Что касается официального признания Геноцида армян – оно остается трудной задачей.
– В прошлом году армянство отмечало 100-летие Геноцида армян. Какой смысл имела эта дата для Вас, как наследника пережившего Геноцид армян?
– В день 100-летней годовщины в мэрии Сиднея я участвовал в памятном мероприятии, организованном комиссией Ай-Дат. Это было очень волнующее мероприятие, поскольку было связано с моими корнями, мировой болью, которая, пожалуй, должным образом не была отмечена мировым сообществом.
– В чем Вы видите роль Диаспоры в решении общеармянских задач и что считаете верховной целью всего армянства?
– Полагаю, долг каждого из нас сделать так, чтобы наше правительство (страны, где проживает армянин Диаспоры – автор) содействовало Армении и ее безопасности. В этом, пожалуй, наша главная миссия.
– Вернемся вновь к Вашей личности. В Вашей биографии обратил внимание на любопытный факт. У Вас степень бакалавра в области искусства, после чего направили свои способности в сферу международных отношений, дипломатии. Какая ветвь искусства Вас привлекла и не трудным ли был переход от искусства к политике?
– Замечу, что изучал либеральное искусство – общественную политику, историю. Но первая моя ученая степень была в сфере живописи, которую так и не получил, поскольку бросил учебу на половине. Я всегда любил визуальное искусство, особенно живопись. Жизнь без искусства для меня лишена радости. Свою деятельность я перевел в политическую плоскость, поскольку если искусство меня околдовывает, очаровывает, то политика заряжает энергией.
– Думаю, Вы в курсе, что в Армении функционирует Министерство Диаспоры, которое реализует множество программ для выявления и сплочения общеармянского потенциала, сохранения армянства. Видите ли общие цели и грани сотрудничества с Государством Армения и каковы они могут быть по Вашему мнению?
– Полагаю, правительства Армении и Австралии могут и сотрудничают друг с другом, а Министерство Диаспоры – тот столп, на который должен опираться каждый армянин Диаспоры и сознавать, что он не одинок.
Беседовала Джульетта МАТЕВОСЯН