Мы готовы к взаимным компромиссам, если они не нарушают безопасность нашей страны: Бако Саакян

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян дал интервью электронной газете парламента Франции.
«Новый этап для переговоров, направленных на урегулирование Карабахской проблемы, откроется если Азербайджан будет уважать соглашение от 1994 года о прекращении огня, Нагорный Карабах снова подключится к переговорам и будут преодолены психологические препоны, исходящие из мстительной политики Азербайджана», – сказал президент Нагорного Карабаха.
«Азербайджан должен суметь отказаться от политики ненависти к карабахцам и армянам, своей недальновидной авантюрности и обяжется уважать основные свободы и права других народов», – как передает azatutyun.am, сказал Саакян.
Президент Карабаха квалифицировал четырехдневную апрельскую войну как результат «арменофобской идеологии» Азербайджана по отношению к армянам и «диктатуры властей».
Отвечая на вопрос о взаимных компромиссах, он сказал, что решение какого либо конфликта, особенно настолько сложного, как Карабахский, может быть осуществлено только посредством взаимных уступок.
«Разумные, справедливые и адекватные взаимные уступки необходимы. Мы готовы к взаимным компромиссам, если они не нарушают безопасность нашей страны, если они не являются удобным поводом для наших противников совершать новые нападения на нас», – сказал он.
Коснувшись вопроса признания Нагорного Карабаха мировым сообществом и зафиксированных в этом плане успехов, Бако Саакян выразил уверенность, что признание Нагорного Карабаха в ближайшем будущем продолжится с большим успехом, оказывая позитивные последствия на стабильность на Южном Кавказе.
На вопрос «Законно ли требование самоопределения меньшинства, сгруппировавшегося на одном географическом пространстве», Бако Саакян отметил: «Право требовать самоопределения имеют все народы, это один из основных принципов международного права. Но это право становится насущной обязанностью, когда государство, к которому оно присоединено, не имеет других желаний, кроме истребления этого народа».