В Первопрестольном Святом Эчмиадзине начал свою работу международный научный симпозиум на тему «Взаимоотношения церкви и государства: требования и вызовы»

С благословения Его Святейшества Верховного  Патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина II в Первопрестольном Святом Эчмиадзине 18 октября начал свою работу международный научный симпозиум на тему «Взаимоотношения церкви и государства: требования и вызовы». Он организован по инициативе отдела межцерковных отношений Первопрестола при содействии Армянского межцерковного благотворительного фонда «Круглый стол» ВСЦ, а также посольства США в РА.

В нем участвуют представители духовенства Первопрестола и Братских Церквей,  государственных структур РА, университетов Армении и Европы, международных христианских и общественных организаций, представители различных религиозных вероисповеданий Армении, аккредитованные в РА иностранные дипломаты.

Участников торжественной церемонии открытия симпозиума приветствовал директор отдела Межцерковных  отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина, предстоятель Артикской епархии, епископ Оваким Манукян. В своей речи святейший отец отметил важность проведения двухдневного симпозиума в Первопрестоле, выразив уверенность, что обсуждаемые материалы в большой мере поспособствуют еще большей эффективности межцерковных и межгосударственных отношений.

Приветственное послание председателя НС РА Овика Абрамяна участникам симпозиума зачитала вице-спикер НС Эрмине Нагдалян. В послании спикера НС, в частности, говорится: «С удовлетворением отмечаю тот факт, что Армянская Церковь предпринимает последовательные шаги с целью сохранению и укрепления духовных ценностей. В частности, на днях состоялось Епископское собрание Святой Армянской Апостольской церкви, что явилось решительным и важным шагом на пути к прогрессу духовной жизни разбросанных по всему миру армян, их сплочению и единству.  Похвально, что за этим важным историческим событием последовал нынешний форум, посвященный вопросам взаимоотношений церковь-государство, нынешним и грядущим требованиям и вызовам. Всем нам известна величественная миссия Святой Армянской Апостольской церкви в деле христианского воспитания нашего народа, привития и укрепления духовных ценностей, сохранения нации. Эту историческую миссия Первопрестол, храня верность заветам наших святых отцов, и сегодня продолжает осуществлять в отношении Армении и армянства всего мира.

Убежден, уважаемые участники симпозиума, что осознание совместного решения национальных задач и тесное сотрудничество с этой целью церкви и родного государства вытекают из наших общенациональных интересов. Республика Армения вступила на путь развития и прогресса, на котором важны становление демократических институтов, защита основополагающих прав  человека, свобода слова и вероисповедания. В этой связи я выражаю удовлетворение тем, что Армения, страна, имеющая древнейшие христианские корни и культуру, создала большие возможности и условия для функционирующих в Армении других религий.

Армянская Апостольская церковь, исключительная историческая миссия которой зафиксирована в Конституции РА, активно участвует в межцерковных и межрелигиозных диалогах и играет большую роль в распространении по всему миру толерантности, любви и сотрудничества. �? сегодня, посредством этого симпозиума, Армянская церковь пытается внести свой вклад в процесс законодательных реформ сферы.

 В ходе этого симпозиума вы обсудите опыт разных европейских стран. Уверен, что уважая, международные принципы свободы совести и вероисповедания, учтете также религиозные и культурные особенности нашей страны, составляющей часть европейской цивилизации.

Уважаемые участники симпозиума. Еще раз приветствуя, желаю вам успехов и продуктивной работы».

Затем с приветственной речью выступил генеральный секретарь Конференции Европейских церквей доктор Ги Лиагра, подчеркнувший ту исключительную роль, которую играет Армянская церковь в работе экуменических межцерковных структур, в частности Конференции Европейских церквей. «…Встреча здесь имеет важное значение. Глядя на историю, мы видим, что Армения – одна из стран,  заплативших величайшую цену за защиту наших общих ценностей, что произошло отчасти в силу ее геополитического положения. Следовательно, Ваше существование доказывает, что преданное христианское общество способно преодолеть любые вызовы. Будучи Церквями, мы должны приложить усилия в защиту прав человека, демократии и верховенства закона. Мы верим, что свобода вероисповедания важна для всех людей. Даже если свобода религии и совести дается посредством множества международных юридических прав человека, всем нам предстоит еще многое сделать. Нужно развивать взаимное уважение в отношении друг друга независимо от нашей принадлежности… В этом я вижу величайший вызов сегодняшнему обществу», – отметил в своей речи  генеральный секретарь Конференции Европейских церквей, подчеркнув важность во всем этом тесного сотрудничества Церквей.

 На первом заседании с докладами выступили профессор Марко Вентура (факультет Церковного права Лювенского Католического университета) и директор отдела издательства и официальной прессы Первопрестольного Святого Эчмиадзина вардапет Шаге Ананян. Редакции «Армяне сегодня» об этом сообщили из пресс-службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Scroll Up