Гусан АЙКАЗУН: «Вечная слава пятерым храбрецам акции в Лиссабоне, совершившим самосожжение во имя нации и Ай Дат»

27 июля 1983 года пятеро ливанских армян – Седрак Аджемян, Ара Крчлян, Саркис Абрамян, Ваче Таглян и Симон Шагинян, – захватили турецкое посольство в Лиссабоне и, пожертвовав собой, стали мучениками  борьбы Ай Дат,еще раз напомнив миру, что армянский народ  не забыл и будет вечно помнить ужасающие страницы своей истории – Геноцид армян, что армянский народ хозяин своего требования.

…30 лет минуло со дня подвига сынов армянских, однако своеобразная, вулканическая вспышка мучеников Лизбона (тан назвал их воспевавший Масис поэт Ованес Шираз), беспрецедентное проявление патриотизма, потрясшее мир, стало святыней поклонения  армянского народа.

Таким поклонением, посвященным памяти пятерых лисбонских смельчаков, стал концерт в концертном зале «Арно Бабабджанян» хора «Айказунк» гусана Айказуни, в ходе которого прозвучали  воено-патриотические песни Заслуженного деятеля культуры и искусства РА гусана Айказуни… Прозвучали  очень любимые в народе песни «Геташен», «Хров лини, сров лини», «Шаумян», «Айер, миацек» и др. Пел весь зал, колыхались армянские триколоры, танцевали все…

Будто общеармянский праздник происходил в зале – праздник свободной, независимой и единой Армении.

Присутствующие – гости из Диаспоры, ополченцы Арцахской войны, студенты на протяжении всего вечера подпевали группе «Айказунк» и просто невозможно было не спросить гусана:

– Ваши концерты всегда так воодушевляют зрителей?

– Почти всегда бывает так, потому что дух патриотизма существует, нужно лишь пробудить его. Смельчаки есть всегда… Свидетельство тому – пятеро армян Лиссабона, которым и посвящен этот  концерт.

– Хочу поздравить Вас с наградами Министерства Диаспоры РА – Золотой медалью и Благодарственной Грамотой, – которые получили за Ваше бескорыстное сотрудничество с Министерством. Наград и благодарностей Вы, судя по всему, получили много. Чем особенным выделяются последние две награды и в какой мере обязывают Вас?

– Благодарю. Замечу, что Министерство Диаспоры отличается для меня от всех других ведомств, единственное, чей министр и аппарат заметили меня, мою группу, знают, уделяют внимание и ценят нашу патриотическую работу. Два года уже, как мы подружились с Министерством Диаспоры РА. Хоть бы все министерства были так внимательны и ценили пропагандистов патриотической песни. Общаясь с Министерством Диаспоры, я общаюсь также с армянами Диаспоры, составляющими лучшую часть армянства. Бывал в Сирии, Ливане, и знаю, насколько патриотичное армянство живет там. В своем выступлении по случаю 5-й годовщины Министерства Диаспоры РА, я сказал, что благодарен, но не хочу, чтобы Министерство отметило 10-летие, чтобы отныне не было у нас Диаспоры, чтобы все армяне собрались в Армении, а наш министр  пусть возглавит другое министерство, а я чтобы больше не пел «Пити гнанк, ваг те уш…»

– Гусан Айказун, откуда нашли такую чудесную молодежь группы. �?ли они Вас нашли?

– Группа насчитывает восьмилетнюю историю, но до этого у нас была в Арташате группа «Айер, миацек», выступали с концертами в РФ, �?ране. Потом я решил создать «Айказунк», повесил маленькое объявление на стене консерватории, и начался приток – обратились сотни молодых людей. Отобрал лучших из них и основал эту группу, которая мне очень дорога: я для них в первую очередь хороший друг, и только потом руководитель.

– Я знаю, что у Вас нет музыкального образования. Как сочиняете, записываете нотами свои песни?

– Должен сказать, что я вообще не знаком с нотной грамотой, никакого музыкального образования не имею, не умею играть на музыкальных инструментах. Был инженером-строителем, долгие годы работал по своей специальности, но так и не стал строителем – работал в таможенном поле, но и таможенником не стал… Я нашел свой мир – мир песни. Как пишу свои песни?..  Мысленно. Очень мучаюсь, но ни к кому не обращаюсь за помощью записать ноты: пою, записываю и даю путевку в жизнь.

 – У Вас есть печатный сборник Ваших песен?

– Конечно, первый издал 15 лет назад, потом постоянно обновлял. Сейчас готовится к изданию новый, потому что 23 ноября группа «Айказунк» с концертной программой, посвященной 30-летию Лизбонской акции, будет выступать в Париже, и я хочу повезти с собой эти книги.

– Где Вы бывали с концертной программой?

– В 2011 году, по случаю 20-летия независимости РА, по приглашению армянских общин побывали в Сирии, Ливане. В декабре 2012-го  по инициативе Министерства Диаспоры РА с концертами выступали в ряде городов РФ. Побывали во всех областях Армении, в Арцахе, Джавахке. Часто бываем в воинских частях. В рамках программы Министерства Диаспоры РА «Ари тун» дали концерт для юношей, отдыхающих в Ахванадзорском лагере, а в  Цахкадзоре – для участников программы «Летняя школа Спюрк».

– Вы также являетесь ополченцем Карабахской войны… Есть песнми, родившиеся именно в те годы?

– Да, все песни целевые и написаны под диктовку времени, момента. Песни «Как бы трудно ни было, держитесь», «Геташен» и другие написаны именно в то время. Большая часть моих песен родились на поле боя: в одной руке оружие, в другой – ручка… Должен заметить, что у меня есть и лирические песни, одна из которых сегодня прозвучала.

– Ваш патриотизм очень ярко акцентируется и в песнях, ив Ваших устных выступлениях… В Арцахское движение вступили добровольно?

– В 1988-м был одним из первых, кто вступил в Арташатский филиал комитета «Карабах». Создали добровольческие отряды и отправились воевать. В те годы закалились душой и волей. Многие остались в теплых уголках, «под подолом у жен», сидя на мягких креслах, смотрели и слушали вести с полей сражений, а многие из ребят ценой своей жизни сохранили наши границы.

– Какой либо интересный, выдающийся случай расскажете о своих турне?

– Мы были в Алеппо, в Сирнии уже начались волнения, дороги были небезопасны. 15 дней давали концерты, было запланировано выступить с концертами в Камышли, Дамаске, но существовала угроза, и в эти города не поехали.

Собирались отдохнуть, погулять по городу и возвратиться в Армению. Руководитель Амазгаин товарищ Арто сказал: «Хорошо было бы собрать из всех школ и дать еще один хороший концерт» (до того мы успели побывать во всех школах). Так и сделали: это был действительно выдающийся, памятный случай, потому что пели около 100 человек: наша группа уступила микрофоны детям, которые группами вышли на сцену… Словами трудно выразить это ликование, тот армянский дух, который охватил всех.

– Чем является для Вас единая Армения – мираж, мечта, призыв… Верите, что наступит такой день?

– Да, верю. Это мечта, которая однажды непременно станет реальностью, верю, что мир  наберется смелости не только признать, но и осудить, и компенсировать моральные, материальные и территориальные потери армянского народа.  Верю и говорю: «Вечная слава пятерым храбрецам акции в Лиссабоне, совершившим самосожжение во имя нации и Ай Дат».

Беседовала Карине АВАГЯН

Scroll Up