Гамлет МОВС�?СЯН: «Главное – вопрос учителей армянского языка»

В обсуждениях, состоявшихся на встрече-обсуждении 12 октября в Министерстве Диаспоры РА, участвовал также  руководитель армянской общины Джавахка, известный национальный деятель Гамлет Мовсисян. Темой нашей с ним беседы стали проблемы армянского образования в Джавахке.

– Господин Мовсисян, Джавахк, естественно, не Диаспора, поскольку армяне здесь живут на исконно своей земле. В советские годы в Джавахке функционировали армянские школы, армянское образование было обеспечено, тогда как знаем, что особенно в последние годы, в Грузии претворены в жизнь новые принципы образования, сегодня уже имеются серьезные проблемы в сфере национального образования. Что делается, чтобы сохранилось армянское? 

– Джавахк – армянская территория всей своей сутью. Здесь у нас нет проблемы ассимиляции, угрозы. Очень давно  единственным языком общения здесь является армянский: многие, приезжая в Джавахк, полагают, что находятся в Армении. Однако Вы верно заметили, что в последние годы в грузинской образовательной системе произошли серьезные  перемены. В качестве суверенного государства, Грузия сделала приоритетным вопросы образования на грузинском языке, тем самым приведя к закрытию армянские школы. Мы не можем сопротивляться – таковы законы страны. Особенно в Тбилиси закрылись армянские школы – обстоятельство, чрезвычайно ухудшившее армянское образование в столице.  В вопросе Джавахка, благодаря также проводимой двусторонней политике,  была предоставлена возможность сохранить школы – языком преподавания армянского языка, литературы, истории армянского народа считается армянский. Мы довольны – решение вопроса числа урочных часов оставлено на наше усмотрение. Проблема имеется в вопросе изучения истории армянского народа – здесь нет возможности прибегнуть к увеличению урочных часов, но и имеющегося достаточно, чтобы в пределах возможностей обучить наших детей нашей истории. 

– Вы сказали министру Диаспоры, что в Джавахке не хватает сегодня учителей армянского языка и литературы, поставили вопрос содействия Армении джавахксклй молодежи  в получении педагогического образования. Должен заметить, что правительство Армении уже предприняло в этом вопросе определенные шаги. 

– Знаю, что проблема обсуждалась, однако сегодня в Джавахке очень мало педагогов родного языка, имеющих высшее образование. Многие не могут приехать в Армению ввиду проблем с оплатой за обучение, трудными условиями жизни. В Джавахке наблюдается социальная напряженность, что и мешает многим получить в Армении высшее образование. Было бы желательно, чтобы ежегодно в рамках межгосударственных договоренностей по бесплатной системе обучались хотя бы пять молодых людей, а затем возвращались в Джавахк. 

– Будем надеяться, что вскоре этот вопрос будет решен. Уверен, что в Джавахке, помимо школы, функционируют также культурные структуры, которые способствуют сохранению армянства. 

– Наша первая культурная структура – Тбилисский армянский театр им. Петроса Адамяна, который часто выступает с гастролями, однако и театр не всегда имеет возможность организовать визиты. Прежде у нас имелась художественная самодеятельность, которая сегодня функционирует стихийно. Но делаем все возможное, чтобы сохранить  национальное, чтобы поддерживать тесные отношения, чтобы наши дети жили с армянским мышлением, армянскими традициями. Мы прилагаем большие усилия, чтобы связи с Арменией были тесными, особенно чтобы не  препятствовали таможенные законы. Между тем и тут имеются проблемы. Уверен, что все проблемы будут урегулированы.

– А какое в основном есть проблемы в таможенной сфере? 

– Сегодня нам с трудом удается доставлять в Джавахк учебники, национальную литературу. Для многих джавахкцев Армения является единственным рынком, тогда как достаточно высоки таможенные пошлины, которые не дают джавахкцам возможности продавать свой урожая на армянских рынках. Но будем надеяться, верить, что эти вопросы также будут решены.

– Мы тоже уверены. А значит – удачи вам. 

Беседовал Левон МУТАФЯН

Scroll Up