Пусть «Сидней» творит чудеса в Сиднее
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2016/06/IMG_1543.jpg)
Корреспондент «Армяне сегодня» побеседовала с побывавшим в Министерстве Диаспоры РА руководителем танцевального ансамбля «Сидней» филиала «Сасун» Амазгаина из города Сидней Австралии Армиком Акопяном.
– Господин Акопян, какая на Вас лежит ответственность, как руководителя танцевального ансамбля?
– Я являюсь председателем, организатором этого ансамбля. Группа в 2000 году была создана по инициативе моей и моего друга. Наша цель – посредством этого также сохранять и беречь, развивать наши национальные танцы. Приехал в Армению в отпуск, однако свободного времени почти не бывает. Около трех недель нахожусь здесь, и за это время состоялось много встреч по вопросам ансамбля: хочу, чтобы в будущем году наш ансамбль приехал в Армению. Танцоры испытывают большое желание побывать на Родине. В 2008 году выступали в Армении, однако сейчас состав ансамбля сменился, пополнился новыми членами. Когда только создавали ансамбль, имели две танцевальные группы – «Сасун» и «Наири»: объединили их, думая, что лучше иметь один большой ансамбль, чем две маленькие группы. Пригласили из Армении хореографов Альберта и Жасмену Григорянов, впоследствии еще 4-5 хореографов. Мы сосредоточили внимание на молодежи нашей колонии, которые прежде были танцорами, ныне же занимают ответственные посты.
– Почему решили назвать ансамбль «Сидней» – ведь иностранцы могут предположить, что это австралийский ансамбль.
– Нет, не спутают – все знают, что это Hamazkaine Armenian Sydney Dance Ensemble. Нас знают. Есть и другие армянские танцевальные ансамбли, и цель каждого – сохранение армянства. Есть 14 групп разного возраста. Принимаем с 4-летнего возраста. Тех, кто вообще не умеет танцевать, учим. Каждый год поступают примерно 50-60 новых детей, группа постоянно пополняется, поскольку есть и такие, кто уходит. Репетиции проводим один день в неделю. Ежегодно имеем исключительные и резонансные выступления. Естественно, трудно вывести на сцену сразу 220 человек – это требует колоссальной работы, мы готовимся целый год. Есть замечательные хореографы – Колет Мартиросян, Ангине Карапетян, Кико Киракосян, Анаит Григор, Тина Петросян, Адрине Петросян. Каждая из них руководит одной возрастной группой. Я уже сказал, что в 2008-м мы приезжали в Армению, выступали также в США – в Лос Анжелесе. Функционирующий там танцевальный ансамбль «Звартноц» мы пригласили в Австралию, они же пригласили нас. В Австралии, в частности, в Сиднее, нас постоянно приглашают на мероприятия организаций-побратимов и мы представляем один-два замечательных танцевальных номера.
– Как решаете вопросы национальных костюмов ансамбля?
– В этом вопросе испытываем большие трудности. Уже 10-11 лет их готовит в Ереване госпожа Роза Мелконян. Недавно наша группа пополнилась, возросли и расходы: без спонсоров содержать ансамбль очень трудно, однако мы по мере возможности стараемся сохранить ансамбль, ибо за рубежом это также важное звено сохранения армянства.
– Господин Армик, когда и как обосновались в Сиднее?
– Я был маленьким, когда родители отправили меня к тете в �?ндию – учиться. Супруг тети скончался, дочки уже перебрались в Австралию, она также собиралась отправиться туда. Спросила у моих родителей, что делать: отправить меня обратно в Персию или забрать с собой в Австралию… Родители согласились, чтобы увезла с собой в Австралию. Впоследствии туда перебралась вся наша семья и уже 50-60 лет живем там.
– Кто Вы по специальности – танцор?..
– По специальности я не танцор, однако с 1976 по 1982 годы танцевал, после чего занялся организационной и руководящей работой в сфере танцевального искусства. Не только этим делом занимаюсь – я одновременно в течение 10 лет был председателем Австралийского торгового офиса, который основал вместе с друзьями. Приглашал туда многих министров из Армении, желая наладить сотрудничество в сфере бизнеса. Последние семь лет являюсь также членом совета попечителей школы «Амазгаина», там тоже внес немалый вклад, заботимся, чтобы нынешняя численность учащихся, 260 человек, не сократилась – в Сиднее сконцентрированы 5 армянских гимназий.
– А пресса имеется в Сиднее?
– Да, есть ряд газет, имеется церковь, танцевальные группы, хор, школы, культурные центры: есть все, и стремимся сохранить эти ценности, благодаря которым на чужбине сохраняем также нашу армянскую идентичность, традиции и родной язык.
– Господин Армик, в Вашей семье есть и другие танцоры?
– Да, у меня есть один сын, который недавно женился, он танцует в нашем ансамбле. Каждый раз говорит, что это последний год, больше не будет танцевать, но… Мои брат, сестра также танцевали, танец всегда присутствовал в нашей семье.
– Господин Акопян, по Вашему мнению, что дает армянину армянский национальный танец, помогает ли оставаться армянином и создавать армянскую семью?
– Сложный вопрос: сам я познакомился с будущей супругой посредством танцевальной группы, 7-8 моих друзей также в танцевальных группах нашли свою вторую половину. Танцевальная группа дает армянам армянскую душу и дыхание, несомненно, способствует сохранению армянства. Многие члены танцевальных групп женятся друг на друге, создают армянские семьи. Это также путь к тому, чтобы избегать смешанных браков.
– В Сиднее знают армян, любят их?
– Да, в этом плане нам есть чем гордиться. Мы там организуем фестивали, в ходе которых знакомим иностранцев с армянской культурой. В прошлом году Австралию посетила министр Диаспоры РА. Организовали большое мероприятие, выступил наш ансамбль, а также другие, иностранцы в восхищении и удивлении спрашивали: что это за культура. К сожалению, в вопросе демонстрации нашей культуры австралийцам мы слабоваты. Пригласили на мероприятие около 700 иностранцев – чиновников, представителей прессы и телевидения. Но обеспечить сумели присутствие всего 100 человек. Мы представили не только танец, но и всю Армению, демонстрируя на экране Армению, наши памятники культуры, наших великих, наши достижения.
– Господин Армик, как Вы оцениваете деятельность Министерства Диаспоры?
– Считаю очень важным существование Министерства Диаспоры и его деятельность. Это звено, посредством которого с легкостью решаются проблемы, связанные с армянами Диаспоры. Госпожа Акопян идет нам навстречу во всех вопросах, за что весьма благодарны. Она помогла нам в вопросе приобретения национальных костюмов для ансамбля. В эти дни я должен решить вопрос продления срока моего паспорта, и вновь помогает мне госпожа министр. Прежде, когда затевали какое-либо дело, заполняли бумаги, чтобы пригласить кого-либо из Армении, этот процесс длился 5-6 месяцев. Ныне, слава Богу, имеется Министерство, которое помогает, советует, организует и облегчает решение проблем. Мы и здесь, в Ереване имеем наш офис «Амазгаина», который наладил связи с Министерством Диаспоры. Пусть деятельность Министерства Диаспоры регистрирует исключительно успехи.
– Господин Акопян, спасибо за беседу и сохранение, распространение на чужбине армянского танца, культуры. Пусть «Сидней» творит чудеса в Сиднее
Карине АВАГЯН