Хочу нашего первенца назвать Монте, что скажешь, Левон: Ариана

В какой-то момент, когда машина спускается по асфальту склона, или по серпантину на вершине ущелья, неожиданно, без предупреждения Карабах врывается в твое пространство. Этот миг только по случайности может совпасть с появлением стенда «Свободный Арцах приветствует вас». Это не имеет связи даже с начертанными и не начертанными, признанными и непризнанными границами.

Карабах начинается там, где, осторожно приложив ладонь к груди,  вдруг чувствуешь волнение арцахского духа.

Эта страна содержит в себе поразительное умиротворение. Она начинается с ее каменных вершин и покрытых лесами гор, распространяется в зеленом плодородии влажных полей, сгущается в сладких тутовых садах, в упершихся ветвями в небо деревьях плодовых садов. В этом умиротворении, никогда полностью не проявляясь, незаметными, неуловимыми движениями, подобно змее спокойно и опасно купается туман войны. Знаешь: достаточно неосторожного движения, и эта мягкая змея мгновенно превратится в дракона со стальными доспехами, а туман становится каменным…

Эту войну, породившие и подпитывающие ее политические, экономические реалии анализируют почти все. Это, несомненно, важный и практический анализ. Однако для меня самое главное во всем этом – дух. Снова вынуждена повторить: я не романтическая «девчонка» – а весьма прагматичный человек, шахматист, экономист-аналитик, и утверждаю: самым удивительным, самым серьезным аргументом в этой войне является наш неуязвимый, неисчерпаемый дух.

Каждый в Арцахе знает, что война не дремлет, даже если не раздается ни единого выстрела, и сам он тоже бдителен и готов. А в самый жаркий момент бедствия он переживает необъяснимое, странное воодушевление, граничащее, как ни странно это может прозвучать, со счастьем: счастьем остаться живым, победить, счастьем видеть своих родных, братьев, сыновей непобедимыми. Я прекрасно понимаю  это чувство, истоки которого точно и замечательно сформулировал один из моих кумиров – Мартин Лютер Кинг: «Если не нашел в жизни  чего-то, во имя чего можно умереть, то чего стоит твоя жизнь».

…Длинный, утомительный, исключительно насыщенный рабочий день уже закончился, и мы направлялись к дому Наири Арустамяна из Мартуни. Наири – улыбчивый, смешливый, которого близкие называют не иначе, как «Наирик», еще подростком участвовал в первой Карабахской войне. Ветераны и новички героической Мартунинской «Третьей оборонительной», которые и сегодня продолжают жить с ощущением живого присутствия своего легендарного  командира Аво – Монте Мелконяна. Мы же счастливы духом Карабаха…

Садимся за стол в доме Наири. В том самом доме, в подвале которого в дни первой войны нашли убежище от обстрелов родители Наирика и их соседи. Снаряд «града» пролетел через ворота ограды дома, влетел в подвал и убил все 9 человек, прятавшихся там: родителей Наири и их соседей. Единственный сын в семье, пока еще несовершеннолетний Наири в то время был на поле боя, несколькими километрами дальше. Мы наслаждаемся веселой и оживленной беседой, восхитительным карабахским шашлыком, как вдруг звонит телефон:

– Ну как вам Карабах»? – доносится издали голос Левона…

–  Хочу нашего первенца назвать Монте, что скажешь, – отвечаю я.

С любовью, ваша Ариана.

http://champord.am/

Scroll Up