День памяти невинных жертв Геноцида армян

24 апреля в Электростали около Вечного огня состоялся митинг, посвященный 101-й годовщине памяти жертв Геноцида армян. В этот день армяне всего мира вспоминают события 1915 года, когда на территории Западной Армении погибло более полутора миллиона мирных жителей, ставших жертвами политики Османской империи, осуществлявшей планы по расширению своего господства. В столицу Армении ежегодно 24 апреля прибывают делегации более чем из 70 стран, в том числе России, с утра до ночи к Мемориалу в Цицернакаберде направляется непрерывный людской поток.

В нашем городе официальные мероприятия, посвященные памятной дате, проходят второй год. Апрельский солнечный день собрал у вечного огня представителей армянской диаспоры Электростали, Ногинска, Черноголовки и небезразличных россиян. Митинг был организован Андреем Малхасяном, председателем Электростальского отделения Союза армян России. Стоит сказать, что за достаточно короткий срок своего существования в Электростали, по инициативе и силами Союза с частичной финансовой поддержкой Администрации города был отремонтирован памятник �?.Ф.Тевосяну. Почти год в городе функционирует воскресная армянская школа, ученикам которой от 5 до 65 лет.

К вечному огню народ пришел семьями, были и представители старшего поколения, и молодежь, и дети. Люди несли красные гвоздики, белые и алые розы, ставшие олицетворением единства, памяти о трагедии, пережитой армянским народом много лет назад. Плакаты, лозунги с надписями « Спасибо России за признание», «Стоп Геноцид», «1915-2016 помню и требую» и другие были предоставлены Давидом Аракеляном, директором фирмы DAS-принт. Он же раздал взрослым и детям мини-флаги стран, признавших геноцид, эмблемами Союза армян России, флажки и значки с цветком незабудки, принятой в 2015 году мировым армянским сообществом символом памяти о жертвах Геноцида.

Начался митинг с выступления Андрея Малхасяна, который, обратившись к соотечественникам, друзьям, рассказал об исторических и политических аспектах возникновения Геноцида, о страшных событиях, когда за один день было арестовано и убито около 800 представителей армянской интеллигенции – ученых, руководителей, инженеров, музыкантов, литераторов, деятелей культуры. Цель этой операции была понятной – лишить народ лидеров, а дальше избавиться и от остального населения Западной Армении. Вспомнил председатель Союза армян и о героях сопротивления, организовывавших самооборону подвергшегося насилию народа.

В выступлении Назаровой Норы Ашотовны, преподавателя музыки, особенно актуальной оказалась мысль, завершавшая речь: «Главное – это то, чтобы о геноциде армян знали наши дети и внуки. �? чтобы эта трагедия больше не повторилась, нам надо быть сплоченными, образованными, политически грамотными и умными».

Потом слово взял Алексей Жулябин, случайно нашедший воскресную школу Союза армян нашего города по объявлению в газете, изучающий язык, армянскую культуру. Он поблагодарил преподавателя Армине Акопян за полученные знания и отметил, что народ, создающий такие сказки, предания, проникнутые любовью к Родине, призывающие к дружбе, единству, трудолюбию, должен и будет жить всегда.

Выразительно, с чувством прочитал на армянском языке стихотворение неизвестного автора17-летний Тигран Аракелян. «Мы требуем, мы не забудем» – название и основная мысль произведения. Требуем признания факта геноцида от тех, кто совершил это злодеяние, не забудем погибших.

На митинге присутствовал известный художник Александр Кива, чьи юбилейные выставки проходили недавно в Электростали и Ногинске. Творчество Александра, получившее признание во всем мире, по сути, интернациональное. В его картинах – и краски Востока, и красота Российской природы, и армянские мотивы. Замечателен цикл работ художника «Давил Сасунский», он буквально переносит зрителя в армянский эпос Наири Зарьяна.

Среди тех, кто пришел почтить память погибших в страшных событиях 1915 года, были и предприниматели, и рабочие, и врачи, и представители творческой интеллигенции. Звучали мысли о том, что нужно чаще собираться, общаться, развивать культурную жизнь сообщества.

Цветы, возложенные к вечному огню, стали украшением дня и еще одним подтверждением того, что ничто не забыто.

Спасибо Андрею Назарову за видео- и фотосъемку. Благодаря его работе увидят и услышат выступления те, кто не смог присутствовать у вечного огня в этот день.

Закрыл митинг Андрей Малхасян словами о том, что присутствие, как минимум, трех поколений на собрании говорит о единстве народа и преемственности поколений, выразил пожелание, чтобы ни один народ мира не увидел явлений, подобных Геноциду.

Марина Борина-Малхасян,

член Союза писателей России

Scroll Up