«В Одессе создали маленькую Армению»: Анна Геворгян
Председатель комитета «Союз армянских женщин» Украины и директор Армянского культурного центра Одессы Анна Геворгян в 1985 году обосновалась в Одессе. По специальности она математик, в Украине освоила также дизайнерскую работу, активно участвовала в подготовительных работах к открытию Армянского культурного центра Одессы.
Когда в 2008 году при меценатстве армянских благотворителей, проживающих в Одессе, открылся столь важный Культурный центр, именно госпоже Геворгян был доверен пост директора. Узнав об этом, она растерялась – считала, что это все-таки скорее работа для мужчины. Впоследствии поняла, что бояться не следует – есть единомышленники, которые будут ей опорой. Анну Геворгян обнадежила и мысль о том, что будет заниматься патриотическим делом.
Как сообщила Анна Геворгян, с открытием Культурного центра в Одессе будто возникла маленькая Армения, цель которой – сохранение армянства, армянское воспитание юных поколений армян на чужбине, миссия выявления национальных ценностей. За минувшие годы Центр приобрел значительную популярность, сплотив вокруг себя людей, воодушевленных той же идеей.
В Центре функционирует двухдневная школа имени Месропа Маштоца, где преподаются армянский язык, литература, история армянского народа и церкви. Возможность участвовать в занятиях имеют и взрослые.
При центре функционирует также двухдневный детский сад «Аревик», где малышей обучают также армянскому алфавиту.
Функционирующие в Центре внеклассные кружки разнопрофильные: есть кружки пения и танца, лепки, рисования, психологии, рукоделия и другие. В обязательном порядке отмечаются национальные, церковные и государственные праздники.
В ходе беседы выяснилось, что в занятиях участвуют также русские, в основном взрослые, в связи с чем Анна Геворгян сказала: «На занятия приходят с воодушевлением, и знакомясь с нашей многовековой культурой и историей, не жалеют слов восхищения в адрес армянского народа. Предпочитают даже, чтобы за их детьми ухаживали женщины-армянки, поскольку им нравится, как мы воспитываем своих детей, прививаем им семейные традиции и обычаи».
Высоко оценила директор роль руководителя армянской общины Украины Самвела Тиграняна и председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна в деле сохранения армянства: «Они всегда поддерживают нас, все программы реализуем, обсудив с ними, поскольку они избрали верную стратегию в плане организации работы армянской общины, благодаря их усилиям добились того, что нас уважают как нацию, считаются с нами – начиная с украинской политической элиты».
В 2009 году по инициативе госпожи Геворгян при Культурном центре открылся «Комитет армянских женщин» Украины. Анна Геворгян говорит, что члены комитета с готовностью участвуют в различных организационных работах. �? заверяет, что члены «Комитета армянских женщин» являются для них надежной опорой.
Культурный центр ведет активную деятельность и на информационном поле: издается журнал «Нрнени», на страницах которого освещается деятельность Центра, публикуются исторические данные об армянском народе, демонстрируется роль женщины-армянки в семье и в обществе. В журнале в основном публикуются армяноязычные материалы.
Мероприятия 100-летия Геноцида армян Культурный центр готовил на должном уровне. Состоялись различные мероприятия, самым памятным из которых является издание 4 книг (в них собраны свидетельства очевидцев Геноцида армян), а также организация выставки молодых армянских фотографов, проживающих в Украине, на тему Геноцида армян.
В заключение Анна Геворгян рассказала о сотрудничестве с Министерством Диаспоры РА: «С первых же дней создания Министерства мы были в тесном сотрудничестве с аппаратом, всегда ощущали доброжелательное отношение к нам. Охотно участвовали в программах «Ари тун», «Моя Армения», «Летняя школа «Спюрк». Особенно охотно дети участвуют в программе «Ари тун», и по возвращении в Одессу высказывают пожелание вновь побывать в Армении».
Геворг Ч�?ЧЯН