«Потомки героев»
09.05.2015 года, в культурно-образовательном центре «Вартанян, в объединении «Хачкар» МБОУ ДОД ЦДТ г. Краснодара состоялся дискуссионный клуб», где собрались учащиеся и родители отметить праздник Победы ВОВ – 9 мая.
В этот день армяне отмечают сразу три праздника: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 23-ю годовщину освобождения города Шуши и День Армии – обороны Нагорного Карабаха. Май – месяц побед для армянского народа!
Учащиеся вместе с педагогом рассказывали о подвигах своих прадедушек, которые участвовали в священных боях за свободу и независимость своей Родины.
Выступление Саркисова Саркиса – Мой прадедушка: Арутюнян Вагаршак Гарегинович изменил свой год рождения, чтобы добровольцем пойти на войну, так как по возрасту его не брали в армию. Он попал в Таманскую дивизию артиллеристом, под командованием генерала Нвера Сафаряна. В 1943 г. их дивизия попала под артиллерийский обстрел. Погибли все члены дивизии. Он один уцелевший спасает из-под пуль своего раненого генерала, за это получает медаль за Отвагу. Участвует в освобождении Курска, Варшавы, доходит до Берлина. Прадедушка получил множество наград, главные – 2 ордена Красной звезды. После победы над фашистами, не возвращаясь домой, он отправляется на войну с Японией. После войны вернулся в родное село Дзорагюх. Умер Вагаршак Гаригенович в 1983 году. Я горжусь своим прадедушкой!
Выступление Арутюнян Тиграна – Мой прадедушка – Григорян Михаил Артёмович родился в 1920 году в Нагорном Карабахе. Служил в Советской армии с 1938-1945 года. Он был лётчиком истребителем на самолёте-истребителе «Як – 7». Участвовал в освобождении города Сталинграда. Получил много медалей и орденов: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне». Он дошёл до Берлина и отпраздновал победу у стен Рейхстага. Вернулся домой в 1945 году. Я очень горжусь своим прадедушкой и буду всегда помнить о нём.
Выступление Эмилии Арустамян – Моего прадеда Григорян Арменака Дурасановича и трёх его братьев забрали на фронт одновременно. Двое из них не вернулись с войны. Прадед прошёл всю войну. Был в плену у немцев, бежал к партизанам, потом снова вернулся на фронт. Он настоящий герой!
Спустя долгие годы, в 2013 году нашли место захоронения брата прадедушки – Андрея Григоряна. Рядовой Григорян Андрей Дурасанович погиб в 03.10.1942 в страшном и тяжёлом бою с фашистами в Абинском районе, ст. Эриванская. Этот бой сорвал последнюю попытку немецко-румынских войск прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтяным районам в Закавказье.
Выступление Еремян Аршалуйс – мои дедушки: Еремян Ованес Арутюнович и Ваганян Зинавор Саркисович и их пять братьев были призваны на фронт в 1942 году. Все они погибли на разных фронтах, отдавая свою жизнь за свободу Родины. Я их помню только по фотографиям – молодые, красивые, жизнерадостные. Память о них всегда хранится в моем сердце. О военных подвигах моих дедушек мне почти ничего неизвестно, но они для меня герои.
�? в Карабахской войне приняли участие мои родные. Слава Богу они остались живые и продолжают служить за свою родину – Армению.
Слово Победа звучит гордо и высоко, она завоевана кровью и потом для нас, ныне живущих! Поэтому наша задача – это сохранить мир во всем мире!
Далее был продемонстрирован фильм, посвященный женщине года Хаджиян Аршалуйс Кеворковне «Хозяйка поклонный горы».
После окончания мероприятия дети с родителями помолились за здоровье ветеранов в церкви «Св. �?оанна Евангелиста». Возложили цветы на памятник «Хачкар» в честь погибших в Карабахской войне, а к памятнику «Двум самолетам Миг-21» были возложены цветы в честь погибших в ВОВ. Дети продекламировали стихотворения и спели песни посвященные Победе.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Целью нашего Дискуссионного клуба стало патриотическое воспитание детей в любви к своей Родине и уважении к памяти героев ВОВ.
Поставленные цели и задачи мероприятия выполнены.
Родители выразили свою благодарность за воспитание подрастающего поколения.