«Праздник, который всегда с тобой»: Капелла «вновь завоевала» Санкт-Петербург

В рамках Дней Еревана, состоявшихся 3-6 июля в культурной столице РФ Санкт-Петербурге, питерские любители искусства имели возможность еще раз непосредственно приобщиться к армянской культуре. В рамках культурной программы Дней Еревана состоялся ряд мероприятий – гала-концерт в исполнении армянских мастеров и коллективов исполнительского искусства, выставка живописных работ, театральное представление, а также «круглый стол», посвященный научно-образовательным вопросам и направленный на обмен опытом, на котором вместе с ереванской делегацией (возглавляемой, к слову, мэром Еревана Тароном Маргаряном) и членами представительства Еревана в Санкт-Петербурге участвовали также руководители ряда Петербургских вузов.
Без малейшего преувеличения можно сказать, что венцом Дней Еревана в Санкт-Петербурге стало состоявшееся 5 июля в концертном зале Петербургского государственного академического хора выступление Национальной академической капеллы Армении под руководством маэстро Ованеса Чекиджяна. То, что происходило в зале, невозможно выразить словами. В таких случаях говорят: это надо было видеть… Петербургские меломаны не забыли Национальный академический хор – Капеллу Армении…
�? вот, после перерыва ровно в 20 лет Капелла наконец вновь выступила в Санкт-Петербурге, том Петербурге-Ленинграде, где этот коллектив всегда любили и ждали с нетерпением, неотъемлемой частью бурной культурной жизни которого всегда были ежегодные гастроли хора на протяжении многих лет, как правило, проходившие в роскошном концертном зале филармонии имени Дмитрия Шостаковича, зачастую вместе со знаменитым симфоническим оркестром Мравинского и всегда под руководством маэстро Ованеса Чекиджяна. При всегда «до невозможности» переполненном зале. В том зале, где до 1993 года наряду с жемчужинами армянского и мирового классического вокального искусства периодически на суд взыскательного петербургского слушателя представлялись также около 40 масштабных вокально-симфонических произведений в совместном исполнении Государственного хора Армении и Ленинградского симфонического оркестра, с участием известнейших солистов и под руководством маэстро Чекиджяна, на афишах которых было написано – «В СССР исполняется впервые». На столь ответственных концертах с высочайшим исполнительским искусством в этом зале звучали такие значительные произведения мировой классики вокального искусства, как «Реквием», «Те Деум» Берлиоза, «Глория» Вивальди, Месса ля мажор Баха, «Кантата» Шуберта, «Гимн наций» Верди…
Правда, на этот раз, спустя два десятилетия, сольный концерт Капеллы в Санкт-Петербурге проходил в зале не имени Шостаковича, а Петербургского государственного академического хора (также прекрасном концертном зале), однако слушатели переполненного зала были прежние. �? этот зритель, который 20 и более лет назад после блестящего исполнения Капеллой и Ленинградским симфоническим какого либо масштабного произведения (скажем, «Реквиема» Верди) хотел слушать Комитаса, тот же самый зритель после этого концерта спрашивал: где же вы были, двадцать лет мы ждали вас… Желание после Верди слушать Комитаса, несомненно, свидетельствует не только о величии Комитаса (что неоспоримо), но и информированности и тонком вкусе петербургского слушателя.
Помимо всего прочего, этот концерт еще раз подтвердил, что культурная столица России не многое потерял в политических перипетиях последнего двадцатилетия. А новое поколение, которое в тот вечер впервые приобщилось к Комитасу и вообще армянскому классическому вокальному искусству, впервые слушал Капеллу Ованеса Чекиджяна – было просто потрясено.
Концертная программа, чрезвычайно интересная и разнообразная, включала избранные произведения армянского и мирового классического вокального искусства – Комитас, Сааруни, Тигранян, Верди, Берлиоз, Гуно, Гершвин, Россини… Каждый номер удостаивался блестящего приема. А когда прозвучала русская народная песня «Эй, ухнем» в переработке Новикова, зал просто взорвался несмолкающими аплодисментами: такого исполнения русской народной песни зрители просто не ждали…
Своим высокохудожественным исполнением отличились также солист хора Саркис Агамалян (тенор) и концертмейстер Арам Турабян. А маэстро Чекиджян, переживающий на сцене свою вторую молодость, просто доказал, что «под этой луной ничего не изменилось», подобно петербургскому меломану – изысканному, требовательному, так и Капелла – высокохудожественная, отличающаяся от всех своим своеобразным «характером», тем же остался и ее руководитель маэстро Чекиджян – вечно молодой, всегда обаятельный и чарующий, под руководством которого концерт – наслаждение для зрителя, а для певцов – «праздник, который всегда с тобой».
Айк КАРАПЕТЯН